あー、プリン食べてぇ〜
テレビ画面を見ながら呟く蓮池。
そこに映っていたのはおじゃる丸であった。
蓮池が16歳の頃始まったおじゃる丸、子供向け番組であったが、おじゃるや電ボの可愛さにハマり、大好きな番組であった。
しかし最近ではなかなか見る機会がなく、とんとご無沙汰だったのだが、ふと良いタイミングでテレビをつけたらちょうどおじゃる丸が!
いやー、癒されるなぁなんて思ったのと同時に、おじゃる丸が食べているプリンを見て、蓮池の食いしん坊心に火がついたのであった。
よっしゃ!久々にスイーツ男子やったるかぃ!
やんごとなきみやびなプリンを作るでおじゃー!!
ママどのも真っ青なやつー!!
かずまには内緒でおじゃー!!
…
あ、因みに蓮池の得意なモノマネは電ボとキスケです。
さて、まずはカラメル作りからスタート!
今まで作った事がなかったので知らなかったが、カラメルって砂糖を単純に煮詰めただけなんですね。
ってなことで、フライパンに砂糖と水を加えてゆっくり混ぜていくと…
わぁ!色が変わった!!
そして何とも美味しそうな香り!!
それを器に入れてスタンバイ。
あとは肝心の中身ということで、牛乳と卵と砂糖を合わせて混ぜ、
茶こしでこしながら器に投入。
あとはお鍋に水をはり、沸騰したら容器を投入…
あ、このお皿、耐熱性あるけどプラスチックだから怖いなぁ。
そうだ!小さい蒸し器でかさ上げすれば、直接鍋底に付かなくていいかも!
ってなことで、蒸し器を入れて器をセット。
蓋をして弱火で10分+火を止めて10分待ったら冷蔵庫で冷やして完成!
どん!
あ、あれ?
全然固まってない…
どうやら蒸し器でかさ上げした事によって、伝わる熱が弱くなり、ちゃんと固まらなかったようだ。。
いやはや、料理とは難しいですな、、、
なかなかママどののようにいかぬでおじゃる。。
しかーし!プリン熱が冷めない蓮池はすぐさまリベンジ!!
今度は鍋に直接投入して…
完成!
どん!
やったぁ!
うまくいったぁ!!
お味もやんごとなきみやびな味でおじゃー!!
牛にも食べさせたいわ〜!!!
…
ってな事で、大好きなおじゃる丸に触発されてのプリン作り、一度は失敗したものの無事完成いたしました!!
いやはや温度って大事なのね、、
勉強になったわー
こうしてまた一つスイーツ男子の階段を登った蓮池。
今度はシュークリームに挑戦しよーかなー!!
なんて思いつつ、クックパッドを眺めるのであった。
追伸
おじゃる丸、もう20年やってるんですね!凄い!!これからも末永く続きますように!!
はす
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