先日蓮池が作った鯛のお刺身や、イワシのお刺身を見て何かお気づきだろうか。

 

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え?わからない?

 

 

ですよね…

では発表しよう。

 

実は大根のツマを盛り付けに使用したのである!

 

 

 

あ、どうでもいいって思ったでしょ!?

こらこらー!そんなんじゃ美食倶楽部に入れないぞ!



見た目も料理の一部。

人間も料理も第一印象は非常に大事なのである。




という事で大根のツマを購入して盛り付けたのだが、たかだか刺身一皿に使うツマの量なんて大した事ないせいか、大量に余ってしまった。



…まあ、大根サラダだと思って食べれば良いんだけど、なんだかねぇ。。




そうだ!必要な量だけ自分で作れば良いんじゃん!!何事もチャレンジチャレンジ!!




またしても安易な発想。まあ、チャレンジするのは悪いことではないので、とりあえず作り方を学ぶべく、youtubeを検索。

ツマを作っている動画を見てみると、どうやら包丁で大根を桂剥きした後、細切りにすると出来るのだという。



よっしゃ!

ではいっちょいってやるかぃ!!




ってな事で、材料をどん。




最近は大根が安くて嬉しい限り!
では早速桂剥き、いってみますか!


メキ。

あれ?


全然だめぢゃん!!
最初からツマずいてるぢゃん!!!



ツマだけにぃ〜〜
ツマだけにぃ〜〜〜



…失礼いたしました。。


ま、まぁ、だれでも最初はツマずくもの!徐々に上手くなれば良いんだから!

ってな事で、続けた結果、


…なんか太くない?
い、いや、細切りにしたらなんとか…





これ、居酒屋とかで出てくる、大根ハリハリサラダぢゃん…



いやはや、ナメてました…
完全に失敗。。。



まあね、野菜の皮むきとか、ピーラーでやってるもんね。全然包丁の使い方が分からない素人がやるとこんなもんか…


しかしこの日の蓮池はひと味違った。
失敗が濃厚だと分かっていたので、桂剥き以外でツマを作る方法も調べておいたのである!


それがこちら!


そう、スライサーで薄く切る作戦である!
桂剥きの様に長い薄切りは作れないが、これでもなんとか形になるとのこと!


ってなことで、どん!


おー!それっぽい!!


そしてこれを薄切りにしたら、


やったぁ!
スーパーのとまではいかないけど、ツマっぽいのが完成!!


そしてどん!


美味しそー!


なんとか無事ツマが完成し、盛り付けに成功した蓮池!

良かった良かった!


ん?


お皿になんかのってる??


それはまた、別のお話⭐︎


つづく

 

 

はす

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