「いらっしゃい!今日はサバの良いのが入ってるから、持っていきなよ!」

 
 
今日も威勢の良い大将のかけ声が鳴り響く。
 
 
出刃庖丁を買ってからというもの、近所のお魚屋さんとの距離が縮まったなぁなんて思いながら、会釈をしつつ店内を見渡す蓮池。
 
 
 
さて、年末も押し迫った今日この頃、一年間頑張って書いてきたブログも、自分のターンは今回含めてあと2回ほど。
 
最終日は1年を振り返るとして、今回はやはり盛大にお魚を捌いて、ブログに華を供えねばなるまい(もはや音楽的ブログを書くつもりがさらさらなくなっている)。
 
 
そんな風に思いながら辺りを見渡すと、1匹の魚が目に入ってきた。
 
 
タイかぁ…なかなか大きいな。
確かに今年を締めくくるには悪くない魚だな!
アジ、サバを無事にこなしたオレちゃんとしては、有終の美を飾るのにピッタリな食材ぢゃないの!!
 
 
 
バシッと捌いて、
 
 
めでタイ
 
 
なんてブログで終われば、縁起もいいし、有終の美が飾れるってもんだな!
よし!それがいい!
このタイ幾らだろう…
 
 
3,000円
 
 
・・・
 
 
ちょっとまって、めっちゃこうきゅうぎょぢゃん。
 
 
おれ、まだお魚さばくの3回目だよ…
自信ないよ…そんな高級魚捌くの…
 
 
でも…なにごともちょうせ…
 
 

「おにいさん、どれにするの?」
 
 
頭の中で算盤を弾いている蓮池に迫り来る魚屋の大将。
 
 
え、あ、あのう…
 
 
「なに?」
 
 
⚪︎イを…
 
 
「え?なんだって?」
 
 
あのう、
 
そこにある、
 
ソイ
 
ください!
 
 
・・・
 
 
ひよった!
完全にひよった蓮池。
 
3,000円のタイをあきらめ、700円のソイに鞍替えしたのである!
 
 
何が有終の美じゃ〜〜
めでソイって全然意味わからんわ〜〜〜
イしかあってないわ〜〜
 
 
ソイヤ!
 
 
って一世風靡セピアかぁ〜〜〜
 
 
・・・
 
 
だってまだ自信ないんだもん。。。
初心者に3,000円オーバーの魚はまだ荷が重いって・・・
もうちょっと修行して出直します。。。
 
 
ってなことで、ヘタレ感丸出しの自分に肩を落としつつ、ソイを購入して帰宅。
 
 
 
 
とはいえ、ソイも十分に美味しいお魚!
ソイはスズキ目・メバル科に分類されるソイは、「北のタイ」何て呼ばれるお魚で、新鮮そのものだし、魚屋の大将曰く、お刺身でいけるのだとか!
 
 
ま、タイは諦めてしまったけど、「北のタイ」で前哨戦と参りましょう!
ってなことで、ソイを、
 
 
さばいていくっ!!
 
 
 
まずはしっかり鱗を落としていきます!
 

 
 
へへ!出刃包丁を買うときに、ちゃんと鱗落としも買っといたんだもんね!
そして鱗を取り終わったら頭を落として、
 

 
 
内臓を取り出します。
 

 
 
ちなみに頭は何分割かにしてお鍋かお味噌汁の具へ大変身。
 

 
 
さて、肝心の三枚卸しは…
 


 
 
うん!だいぶ上手にできるようになってきた!
皮もきれいに剥けたので、あとは切って盛り付ければ完成!
 

 
 
うまーい!
 
 
なんだか今回は自分の成長を感じた蓮池。
やっぱりなにごとも”為せば成る”ですかね。
 
来年こそは、タイのお頭付き刺身に挑戦しよう!
 
 
そんな風に決意をした瞬間でした!
 
 
 
・・・
 
 
来年の目標、、それかいっ…
 
(笑)
 
 
 
はす

https://www.hasubass.com

https://twitter.com/kyounonukako

 

 

ぬか床ぬかこのLINEスタンプが好評発売中です!

皆様ヨロヌカ!!

↓↓↓

 [ぬか床のぬかこ]

https://store.line.me/stickershop/product/4057714

 

image