「いらっしゃい!今日はサバの良いのが入ってるから、持っていきなよ!」
今日も威勢の良い大将のかけ声が鳴り響く。
出刃庖丁を買ってからというもの、近所のお魚屋さんとの距離が縮まったなぁなんて思いながら、会釈をしつつ店内を見渡す蓮池。
さて、年末も押し迫った今日この頃、一年間頑張って書いてきたブログも、自分のターンは今回含めてあと2回ほど。
最終日は1年を振り返るとして、今回はやはり盛大にお魚を捌いて、ブログに華を供えねばなるまい(もはや音楽的ブログを書くつもりがさらさらなくなっている)。
そんな風に思いながら辺りを見渡すと、1匹の魚が目に入ってきた。
タイかぁ…なかなか大きいな。
確かに今年を締めくくるには悪くない魚だな!
アジ、サバを無事にこなしたオレちゃんとしては、有終の美を飾るのにピッタリな食材ぢゃないの!!
バシッと捌いて、
めでタイ
なんてブログで終われば、縁起もいいし、有終の美が飾れるってもんだな!
よし!それがいい!
このタイ幾らだろう…
3,000円
・・・
ちょっとまって、めっちゃこうきゅうぎょぢゃん。
おれ、まだお魚さばくの3回目だよ…
自信ないよ…そんな高級魚捌くの…
でも…なにごともちょうせ…
「おにいさん、どれにするの?」
頭の中で算盤を弾いている蓮池に迫り来る魚屋の大将。
え、あ、あのう…
「なに?」
⚪︎イを…
「え?なんだって?」
あのう、
そこにある、
ソイ
ください!
・・・
ひよった!
完全にひよった蓮池。
3,000円のタイをあきらめ、700円のソイに鞍替えしたのである!
何が有終の美じゃ〜〜
めでソイって全然意味わからんわ〜〜〜
イしかあってないわ〜〜
ソイヤ!
って一世風靡セピアかぁ〜〜〜
・・・
だってまだ自信ないんだもん。。。
初心者に3,000円オーバーの魚はまだ荷が重いって・・・
もうちょっと修行して出直します。。。
ってなことで、ヘタレ感丸出しの自分に肩を落としつつ、ソイを購入して帰宅。
とはいえ、ソイも十分に美味しいお魚!
ソイはスズキ目・メバル科に分類されるソイは、「北のタイ」何て呼ばれるお魚で、新鮮そのものだし、魚屋の大将曰く、お刺身でいけるのだとか!
ま、タイは諦めてしまったけど、「北のタイ」で前哨戦と参りましょう!
ってなことで、ソイを、
さばいていくっ!!
まずはしっかり鱗を落としていきます!
へへ!出刃包丁を買うときに、ちゃんと鱗落としも買っといたんだもんね!
そして鱗を取り終わったら頭を落として、
内臓を取り出します。
ちなみに頭は何分割かにしてお鍋かお味噌汁の具へ大変身。
さて、肝心の三枚卸しは…
うん!だいぶ上手にできるようになってきた!
皮もきれいに剥けたので、あとは切って盛り付ければ完成!
うまーい!
なんだか今回は自分の成長を感じた蓮池。
やっぱりなにごとも”為せば成る”ですかね。
来年こそは、タイのお頭付き刺身に挑戦しよう!
そんな風に決意をした瞬間でした!
・・・
来年の目標、、それかいっ…
(笑)
はす
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