「はっすー見たよブログ!お魚さばいてるの!」

「しめ鯖美味そうでしたね!」

「ぬかこちゃん、元気?」

「もうさ、何がしたいの!?」

「え?ベースとか弾くんだ。」





こらこらこら!
弾くわ!ベース弾いてるわ!!



最近どこの現場に行っても、お魚かぬか床について突っ込まれる蓮池。

ブログを読んで頂いているのは非常にありがたいが、ベーシストであるアピールが足りていないのは、痛恨の極みである。



もっとミュージシャンアピール、しなければ、、


だが、
残念な事に、、



うちの台所には今、里芋がある。



先日ぬか漬けの材料にマンネリを感じていたため、里芋を漬けてみたところ、思いのほか美味しく、残った里芋をお味噌汁に入れたらこれまた美味。



という事で、煮っころがしを作ろうと買っておいたのだ。



うむ。
せっかく美味しそうな里芋があるのに。。。

こんなチャンス、そうそう転がってるもんでもないわ。

チャンスを転がしたままなんて、ミュージシャンの端くれとして恥ずかしいわ。。





転がすのは里芋だけで充分だわー!

煮っころがしだけにぃー!!

にっころがしだけにぃー!!!






ということでせっかく里芋があるので、里芋の煮っころがしを作ってみたいと思います。。



里芋をタワシで擦り、泥を軽く落としたら、



お湯で少し茹でた後、冷水に入れて擦ることで皮をむき、一口大に切ります。



あとは味付けして沸騰させたら、弱火に落し蓋で火を通し…



完成!


うまーい!



里芋って、寒くなると何故だか食べたくなります。
最近では年中スーパーで見かけるので、あまり季節感を感じないはずなのですが、小さい頃冬によく食べてたからかなぁ。

実家を少し恋しく思いつつ、美味しく頂きましたとさ。


さーて、次回は…

魚捌きますか(全くこりてないやつ)



はす

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