前回のブログで、アジを捌く(さばく)事に成功した蓮池。


いやしかし、修行はまだまだこれから。
もっともっと沢山の魚を捌いて、お魚男子としてのスキルを高めたいと思うのは、自然の成り行きである。

どうしよう。次は何を捌こう。。

捌く。
さばく。。
サバク。。。



そうだ!
サバにしよう!!


サバく!
サバだけにぃ!!!

サバだけにぃぃぃ〜〜





はい。

という事で、魚屋さんに行き、新鮮なサバをゲット!

どん!!


40cmクラスのサバ!デカイ!!

ってか、まな板ホントに新調しないとなぁ(ー ー;)



今回はこちらを3枚に卸して、塩焼きとしめ鯖にしていきたいと思います!



では、包丁をば。



おぉぅ…


ここに写真は載せませんが、サバの頭を落とすと結構な血の量…

面食らいましたが、生き物を頂くのだから感謝しないと、、と思いながら包丁を入れました。


そして無事3枚卸し完成!



半分は切り身にして、サバの塩焼き!


これが脂がたっぷり乗っててめちゃうま!
やっぱりお魚屋さんの魚は一味違いますな!



そしてあとの半身はしめ鯖へ。


まずは砂糖をまぶして1時間。


塩をまぶしてまた1時間。


お酢と昆布で1時間。


そしてアニサキスという寄生虫対策で、48時間冷凍庫へ。


(真似する際は自己責任でお願いします。あと魚屋さんに、しめ鯖にして良いか聞いてから調理してくださいね!)


48時間経過したら、解凍し、皮を剥いで完成!!



もうね、めちゃうまでございました!

ちょっと手間がかかるけど、初めてながら良い味付けで感動!


お魚男子蓮池、2匹目の挑戦も無事終わり、また一つスキルアップ致し…たと思います(ー ー;)



次は何を捌こうか…

初心者に優しいお魚知ってましたら教えてくださいませ!!


…ってか、次は釣りかなぁ…笑



はす

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