前回のブログで、アジを捌く(さばく)事に成功した蓮池。
いやしかし、修行はまだまだこれから。
もっともっと沢山の魚を捌いて、お魚男子としてのスキルを高めたいと思うのは、自然の成り行きである。
どうしよう。次は何を捌こう。。
捌く。
さばく。。
サバク。。。
そうだ!
サバにしよう!!
サバく!
サバだけにぃ!!!
サバだけにぃぃぃ〜〜
…
はい。
という事で、魚屋さんに行き、新鮮なサバをゲット!
どん!!
ってか、まな板ホントに新調しないとなぁ(ー ー;)
今回はこちらを3枚に卸して、塩焼きとしめ鯖にしていきたいと思います!
では、包丁をば。
おぉぅ…
ここに写真は載せませんが、サバの頭を落とすと結構な血の量…
面食らいましたが、生き物を頂くのだから感謝しないと、、と思いながら包丁を入れました。
そして無事3枚卸し完成!
半分は切り身にして、サバの塩焼き!
これが脂がたっぷり乗っててめちゃうま!
やっぱりお魚屋さんの魚は一味違いますな!
そしてあとの半身はしめ鯖へ。
まずは砂糖をまぶして1時間。
48時間経過したら、解凍し、皮を剥いで完成!!
もうね、めちゃうまでございました!
ちょっと手間がかかるけど、初めてながら良い味付けで感動!
お魚男子蓮池、2匹目の挑戦も無事終わり、また一つスキルアップ致し…たと思います(ー ー;)
次は何を捌こうか…
初心者に優しいお魚知ってましたら教えてくださいませ!!
…ってか、次は釣りかなぁ…笑
はす
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