先日実家からカレーセットが送られて来たということで、
早速カレーを作りましょって事にしました!


ってことで・・・


PCで見られている方は、YouTubeを再生させながら記事を読む事を推奨します。
携帯の方は、そのままどうぞ。






まずは、実家の父が定年退職後、趣味で作ったであろう、
タマネギをみじん切りにする事から始まります!
$Blu-Swingオフィシャルブログ「Blu-Swing Blog」Powered by Ameba


そして、そのみじん切りを、飴色になるまで炒めます!
$Blu-Swingオフィシャルブログ「Blu-Swing Blog」Powered by Ameba


これをカレーに入れる事によって、非常に野菜の甘みが増すというか、
コクが出るというか、美味しくなる気がします。



さあ、飴色になるまで炒めている間に、
カレーの具になる野菜達を切っていきましょう!!



親父が作ったであろう、タマネギ。
$Blu-Swingオフィシャルブログ「Blu-Swing Blog」Powered by Ameba



多分母ちゃんが近くのマルシェー(スーパー)
で買ったであろう、
ジャガイモ(だって、時期じゃないし、形良すぎるし)。
$Blu-Swingオフィシャルブログ「Blu-Swing Blog」Powered by Ameba



おそらく母ちゃんが、近くのマルシェー(スーパー)
で買ったであろう、
人参(だって、包んであったラップにバーコードが。。。)
$Blu-Swingオフィシャルブログ「Blu-Swing Blog」Powered by Ameba



・・・


母ちゃん、、、

結局親父が育てた野菜は、
タマネギだけだったって事・・・



・・・


さあ、気を取り直して、肉の下ごしらえも始めましょう!!
我が家のカレーには、牛肉と豚肉両方入れます。

って事で炒める前に、肉に小麦粉を打っておきましょう!
$Blu-Swingオフィシャルブログ「Blu-Swing Blog」Powered by Ameba


$Blu-Swingオフィシャルブログ「Blu-Swing Blog」Powered by Ameba



さあ、チーボーチーボー(ぼちぼち)みじん切りのタマネギが、
飴色になって来たので、両手鍋に移して、
$Blu-Swingオフィシャルブログ「Blu-Swing Blog」Powered by Ameba


お肉を炒めていきます!!
$Blu-Swingオフィシャルブログ「Blu-Swing Blog」Powered by Ameba

いい感じの焼き色がついたら両手鍋に移して、
今度は野菜達!!


ジャガイモ&人参
$Blu-Swingオフィシャルブログ「Blu-Swing Blog」Powered by Ameba



タマネギ
$Blu-Swingオフィシャルブログ「Blu-Swing Blog」Powered by Ameba

この時のタマネギは、あまり炒めすぎないように!!
煮込んでいくと良いエキスを出してくれるんで・根☆


さあ、すべての具材の下ごしらえが終わったら、
あとは煮込んでいくだけ!!


って事で、そろそろ曲変えますか!





さあ、両手鍋の中は、こんな感じ。
$Blu-Swingオフィシャルブログ「Blu-Swing Blog」Powered by Ameba


最初は強火で、
沸騰したら、
弱火でコトコト煮込んでいき、
ひたすらアクを取りながら、
全体的に混ぜていきます。
$Blu-Swingオフィシャルブログ「Blu-Swing Blog」Powered by Ameba



さあ、良い感じになってまいりました!!
$Blu-Swingオフィシャルブログ「Blu-Swing Blog」Powered by Ameba


みじん切りのタマネギや、野菜のエキスが良い感じに溶け出し、
すでにカレーの色に(笑)。



よし!!仕上げにカレールーを入れましょ!!
$Blu-Swingオフィシャルブログ「Blu-Swing Blog」Powered by Ameba


ってか、ここまでちゃんとやっといて、
ルーは市販のかい!!


・・・まあ、折角母ちゃんが送ってくれたしね。。


ルーを投入し、溶けたのを確認して・・・



完成!!
$Blu-Swingオフィシャルブログ「Blu-Swing Blog」Powered by Ameba


いえ~~い!!


では、皿に盛りつけて、、、
いただきます!!!
$Blu-Swingオフィシャルブログ「Blu-Swing Blog」Powered by Ameba



!!!!!



しっかり、野菜と肉のエキスが出ていて、
家庭料理特有の大きめ野菜が良い感じに存在感をだしていて、


おいしゅうございます(岸朝子風)


いい感じ!!!
こりゃ、味が落ち着く2日目も楽しみですな!!




よし!いい感じに作れたって事で、
次はビーフストロガノフにでも挑戦・・・




・・・



ってぇ~~~

ってぇ~~~


ちょいちょいちょいちょい~~~


「シャレオツなクラブジャズバンド」的なブログを書こうと思ったのに、

「主夫のこだわり!!キャリアウーマン奥様の胃袋をつかむお手軽料理」
的なブログになってしまった~~



いか~~ん!!!



・・・最後のは、、まあ、、、お約束って事で☆




はす