先日実家からカレーセットが送られて来たということで、
早速カレーを作りましょって事にしました!
ってことで・・・
PCで見られている方は、YouTubeを再生させながら記事を読む事を推奨します。
携帯の方は、そのままどうぞ。
まずは、実家の父が定年退職後、趣味で作ったであろう、
タマネギをみじん切りにする事から始まります!
そして、そのみじん切りを、飴色になるまで炒めます!
これをカレーに入れる事によって、非常に野菜の甘みが増すというか、
コクが出るというか、美味しくなる気がします。
さあ、飴色になるまで炒めている間に、
カレーの具になる野菜達を切っていきましょう!!
親父が作ったであろう、タマネギ。
多分母ちゃんが近くのマルシェー(スーパー)
で買ったであろう、
ジャガイモ(だって、時期じゃないし、形良すぎるし)。
おそらく母ちゃんが、近くのマルシェー(スーパー)
で買ったであろう、
人参(だって、包んであったラップにバーコードが。。。)
・・・
母ちゃん、、、
結局親父が育てた野菜は、
タマネギだけだったって事・・・
・・・
さあ、気を取り直して、肉の下ごしらえも始めましょう!!
我が家のカレーには、牛肉と豚肉両方入れます。
って事で炒める前に、肉に小麦粉を打っておきましょう!
さあ、チーボーチーボー(ぼちぼち)みじん切りのタマネギが、
飴色になって来たので、両手鍋に移して、
お肉を炒めていきます!!
いい感じの焼き色がついたら両手鍋に移して、
今度は野菜達!!
ジャガイモ&人参
タマネギ
この時のタマネギは、あまり炒めすぎないように!!
煮込んでいくと良いエキスを出してくれるんで・根☆
さあ、すべての具材の下ごしらえが終わったら、
あとは煮込んでいくだけ!!
って事で、そろそろ曲変えますか!
さあ、両手鍋の中は、こんな感じ。
最初は強火で、
沸騰したら、
弱火でコトコト煮込んでいき、
ひたすらアクを取りながら、
全体的に混ぜていきます。
さあ、良い感じになってまいりました!!
みじん切りのタマネギや、野菜のエキスが良い感じに溶け出し、
すでにカレーの色に(笑)。
よし!!仕上げにカレールーを入れましょ!!
ってか、ここまでちゃんとやっといて、
ルーは市販のかい!!
・・・まあ、折角母ちゃんが送ってくれたしね。。
ルーを投入し、溶けたのを確認して・・・
完成!!
いえ~~い!!
では、皿に盛りつけて、、、
いただきます!!!
!!!!!
しっかり、野菜と肉のエキスが出ていて、
家庭料理特有の大きめ野菜が良い感じに存在感をだしていて、
おいしゅうございます(岸朝子風)
いい感じ!!!
こりゃ、味が落ち着く2日目も楽しみですな!!
よし!いい感じに作れたって事で、
次はビーフストロガノフにでも挑戦・・・
・・・
ってぇ~~~
ってぇ~~~
ちょいちょいちょいちょい~~~
「シャレオツなクラブジャズバンド」的なブログを書こうと思ったのに、
「主夫のこだわり!!キャリアウーマン奥様の胃袋をつかむお手軽料理」
的なブログになってしまった~~
いか~~ん!!!
・・・最後のは、、まあ、、、お約束って事で☆
はす
早速カレーを作りましょって事にしました!
ってことで・・・
PCで見られている方は、YouTubeを再生させながら記事を読む事を推奨します。
携帯の方は、そのままどうぞ。
まずは、実家の父が定年退職後、趣味で作ったであろう、
タマネギをみじん切りにする事から始まります!
そして、そのみじん切りを、飴色になるまで炒めます!
これをカレーに入れる事によって、非常に野菜の甘みが増すというか、
コクが出るというか、美味しくなる気がします。
さあ、飴色になるまで炒めている間に、
カレーの具になる野菜達を切っていきましょう!!
親父が作ったであろう、タマネギ。
多分母ちゃんが近くのマルシェー(スーパー)
で買ったであろう、
ジャガイモ(だって、時期じゃないし、形良すぎるし)。
おそらく母ちゃんが、近くのマルシェー(スーパー)
で買ったであろう、
人参(だって、包んであったラップにバーコードが。。。)
・・・
母ちゃん、、、
結局親父が育てた野菜は、
タマネギだけだったって事・・・
・・・
さあ、気を取り直して、肉の下ごしらえも始めましょう!!
我が家のカレーには、牛肉と豚肉両方入れます。
って事で炒める前に、肉に小麦粉を打っておきましょう!
さあ、チーボーチーボー(ぼちぼち)みじん切りのタマネギが、
飴色になって来たので、両手鍋に移して、
お肉を炒めていきます!!
いい感じの焼き色がついたら両手鍋に移して、
今度は野菜達!!
ジャガイモ&人参
タマネギ
この時のタマネギは、あまり炒めすぎないように!!
煮込んでいくと良いエキスを出してくれるんで・根☆
さあ、すべての具材の下ごしらえが終わったら、
あとは煮込んでいくだけ!!
って事で、そろそろ曲変えますか!
さあ、両手鍋の中は、こんな感じ。
最初は強火で、
沸騰したら、
弱火でコトコト煮込んでいき、
ひたすらアクを取りながら、
全体的に混ぜていきます。
さあ、良い感じになってまいりました!!
みじん切りのタマネギや、野菜のエキスが良い感じに溶け出し、
すでにカレーの色に(笑)。
よし!!仕上げにカレールーを入れましょ!!
ってか、ここまでちゃんとやっといて、
ルーは市販のかい!!
・・・まあ、折角母ちゃんが送ってくれたしね。。
ルーを投入し、溶けたのを確認して・・・
完成!!
いえ~~い!!
では、皿に盛りつけて、、、
いただきます!!!
!!!!!
しっかり、野菜と肉のエキスが出ていて、
家庭料理特有の大きめ野菜が良い感じに存在感をだしていて、
おいしゅうございます(岸朝子風)
いい感じ!!!
こりゃ、味が落ち着く2日目も楽しみですな!!
よし!いい感じに作れたって事で、
次はビーフストロガノフにでも挑戦・・・
・・・
ってぇ~~~
ってぇ~~~
ちょいちょいちょいちょい~~~
「シャレオツなクラブジャズバンド」的なブログを書こうと思ったのに、
「主夫のこだわり!!キャリアウーマン奥様の胃袋をつかむお手軽料理」
的なブログになってしまった~~
いか~~ん!!!
・・・最後のは、、まあ、、、お約束って事で☆
はす