最初作った酵素玄米が、
柔らか過ぎてた為
レシピを替えてリベンジ*\(^o^)/*
酵素玄米のレシピ
【材料】玄米 2.5合
小豆 0.5合
天然塩小さじ1/2
水は玄米小豆の(1.5倍)810CC
玄米・小豆を洗う
塩を加えて7~8分掻き混ぜて白濁させてから炊いた。
炊飯器保温で
一日一度天地返しをして
4日目です!
臭みもなくて水加減も良かったです。
ただ甘みとか旨味とかはあまり出ず、普通の小豆玄米です。
最新式の炊飯器だともっと美味しく出来るかも~
結論としては、普段のだし昆布入り玄米の方がもちっとして旨みがあり、美味しい・・・ので、
酵素玄米はやんぴします。
~私んちの普段の炊き方~
玄米を洗って
だし昆布入れて、
12~24時間浸水で発芽させる
塩ひとつまみ入れて
炊飯器
又は
圧力鍋(25分で止めて10~15分蒸す)で、
炊いてます。

iPhoneからの投稿
柔らか過ぎてた為
レシピを替えてリベンジ*\(^o^)/*
酵素玄米のレシピ
【材料】玄米 2.5合
小豆 0.5合
天然塩小さじ1/2
水は玄米小豆の(1.5倍)810CC
玄米・小豆を洗う
塩を加えて7~8分掻き混ぜて白濁させてから炊いた。
炊飯器保温で
一日一度天地返しをして
4日目です!
臭みもなくて水加減も良かったです。
ただ甘みとか旨味とかはあまり出ず、普通の小豆玄米です。
最新式の炊飯器だともっと美味しく出来るかも~

結論としては、普段のだし昆布入り玄米の方がもちっとして旨みがあり、美味しい・・・ので、
酵素玄米はやんぴします。
~私んちの普段の炊き方~
玄米を洗って
だし昆布入れて、
12~24時間浸水で発芽させる
塩ひとつまみ入れて
炊飯器
又は
圧力鍋(25分で止めて10~15分蒸す)で、
炊いてます。

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