朝はいつも はなまるを見る私
気になるレシピはいつも
後でネットでチェック

で 今回も、日曜日早速 味も絶賛だった血糖値を下げるタマネギスープを作ってみました。
血糖値が高いわけでは無いのですが・・・

で 圧力鍋に材料入れたら8分煮込むだけでとっても簡単。
私はレシピより半分の量にしましたが、それでも結構な量でした。
コンソメの素は1つにしてお塩で調節しました。

フードプロセッサー使えばもっと簡単かなラブラブ!

飲むとじわ~っと 体が燃えるのがわかりますメラメラ

で これ何が凄いって・・・音譜
ここのところ ずっとお通じが良くなかったんだけど
飲んだその1時間以内にはスッキリで。。。。。 
あれから毎朝飲んで4日目 毎朝 嘘のようにスッキリで お腹もペッたん子目。。。
絶対これ 脂肪を排出するらしいのでダイエットにもなるはずメラメラ

これは高い漢方薬や健康食品よりずっとお手軽で強力
チョーおすすめラブラブ!早速 母にレシピをFAXしました。

ちなみに私は、朝起きたてに軽い運動の後の空腹時に、飲んでから身支度しています。
家を出る前にがっつり朝食を取って 又お店ですぐお昼を食べちゃうんですがにひひ


以下、番組での内容と効用とレシピです

「はなまるマーケットで紹介されたグリル満点星の総料理長・窪田好直さん直伝の
血糖値を下げるタマネギスープ
窪田シェフはこれを一週間分、冷蔵庫に入れていました。
糖尿病を患い、20年ほど前から毎日2杯欠かさず飲んでいるそうで、
200あった血糖値がタマネギスープを飲むようになってから130に
下がったそうですよ!!
この効果はまさにタマネギのグルコキニンによるもの。
グルコキニンは加熱しても効果が損なわれないので、タマネギスープは
血糖値改善に効果があるそうです。

玉ねぎにはグルコキニン・ケルセチン・硫化アリル・
チオスルフィネートという成分が入っていて、
それぞれの作用はご覧の通り。現代病に有効な食材と言えます。」

・グルコキニン=血糖値を下げる。
・ケルセチン=脂肪の排出、強い抗菌化作用。
・硫化アリル=血流を良くする、血圧を下げる。
・チオスルフィネート=血栓を溶かす。




">■タマネギスープ(14杯分)

<材料>(14杯 1週間分)
たまねぎ … 8個(2kg)
シメジ … 2パック
刻み昆布 … 20g
ショウガ … 1片
めんつゆ(2倍濃縮) … 200cc
コンソメスープの素 … 4個
ニンニク … 1片
コショウ … 少々
酢 … 大1・1/3
水 … 2L


1.タマネギは輪切りにしてから、1cm角にに切る。

2.圧力鍋に1と軸をとって半分に切ったシメジ、刻み昆布、千切りのショウ
  ガ、めんつゆ、コンソメスープの素、みじん切りのニンニク、コショウに
  保存を効かせるためにお酢をいれる。

3.水は、より栄養を摂るため、洗ったタマネギの皮を沸騰させて2、3分煮
  出した湯を2の鍋に漉しながら入れる。、
 (窪田シェフは栄養を全て取り込むため、この方法を実践しているそうです。
  皮にはケルセチンという脂肪排出成分が入っている。)ここ重要

4.鍋を火にかけ、初めは強火にし、圧がかかったら極弱火で8分加圧。

5.鍋の圧力が下がれば出来上がり!


圧力鍋がない場合は普通の鍋で弱火で30分~40分煮込めばOK。

具だくさんだけど低カロリーな健康スープ。パンやご飯、素麺、春雨にも合う。
薬丸さんの「これおいしい」が出たスープです。
みなさん甘くておいしいととても好評。
ショウガも入っているのでこれからの季節にぴったり

※普通の鍋の場合、弱火で30分~40分煮込む。
また普通の水でいいが、皮にはケルセチンという脂肪を排出する効果がある成分が
多いので使用しているという。煮出すのは2~3分程度。



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