誰かしら調子が悪かったり、
私は次男抱っこでプチギックリ腰になってしまったり😂
4月が始まりなんだか忙しくしていたら、あっという間に新年度スタート。
免疫力を上げてもらおうと、
薬膳スープ
参鶏湯風スープ
をたくさん仕込んで。
材料さえ揃えれば、
ただ煮込むだけなので簡単。
そして美味しい。
にんにく、生姜、長ネギみじん切り、大根いちょう切り、鶏手羽元、お好みの薬膳を煮込むだけ。
味付けは塩胡椒のみ。
フードラボ築地
の薬膳量り売りが好きで良く買いに行きます❣️
今回は、棗、高麗人参、白キクラゲ、金針菜を。
八仙の枸杞の実、
vox_spiceの八角
を入れました❣️
薬膳(種類にもよるけれど)は常温から入れて10分くらい煮込めばokだそう!
なんだか煮込んだ方が良さそうなイメージで(笑)
1時間以上コトコト煮込んでいたので驚き!!
薬膳ってハードルが高そうなイメージですが、
手に入れば意外と簡単。
フードラボ築地は量り売りだから、使いきれない!という事も無いしオススメ🙆♀️
因みにお惣菜類もレストランも美味しい!!!
他のお写真は、ランチに作ったグルテンフリーのパスタたち。
雲丹クリーム、しらすと筍のペペロンチーノ、海老と茄子のトマトクリーム。
パスタは基本的に玉ねぎ麹か塩胡椒での味付けのみ。
最後のお写真は子供のお弁当。
朝から、えー!これヤダー!とか文句言うからすっごくブチギレた😂
毎日、毎食、好きなものだけを作ってられないから😮💨