こんにちは♡
新宿区アイシングクッキー教室
Blooming Sugarです。
ご覧くださってありがとうございます。
スズランのクッキーが落ち着いたところで、
今、私が考えていること・・・ それは、
「筆の扱いが上手になるってどう言うこと?」
と言うテーマ。
母が書道を教えていることから、
私は小さい頃から筆の扱いには厳しく育てられました。
お習字のお稽古が終わった後に、筆を洗うとき
どんなふうに洗って、乾かしていた?
手荒に扱おうものなら、「そんなことしたらだめ!」
と怒られたものです。
母のスパルタ教育から逃げたくて(笑)
「私は二人の弟たちの面倒を見ておく」と言う役割を
担うことでお習字からは離れていったのですが・・・
大人になってから、今度は
ポーセレンペインティングに没頭する時期が
訪れました。ドイツのマイセンのように
白い陶器に絵の具で草花やフルーツなどを
絵付けする工芸です。
こう言うの⇩
写真を探したら、もう10年前のことだった・・・
なんだかびっくり!
そのお教室で、「筆をくわえて生まれてきたタイプ」
と言うお褒めの言葉をいただいた事がありました。
お習字を極めてはいないけれども、
筆をどのように扱うと良いか、
と言うことは、どうやら染み付いていたみたい。
筆を大事に扱うことで、筆はあなたに
とても素敵なお返しをしてくれる。
アイシングクッキーでもそう。
・ちょっと線が歪んで直したい時
・お花を絞って花びらが傾いちゃった時
・ペインティングするとき
筆を使いますよね。
コルネと同じ位大切!
なんなら、コルネの先端も、私は
筆先と同じだと思ってる。
つまり、丁寧に扱うと
丁寧な結果が出ると言うこと。
どんなふうに持って、どんな角度で
どんな水分量で、筆のどの部分を使って、
どんな圧力をかけて、どっちの方向に向けて
筆を滑らせるのか・・・
それをしっかりお伝えすることで
みんなのアイシングクッキーの仕上がりが
格段にレベルアップするに違いない♡
と言う熱い思いで、今、
ブラッシュエンブロイダリーという
レッスンを作っているところです。
熱くなってしまいそうだな〜
ムフフ・・・
どうぞお楽しみに♡
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