おしゃれして健康で人生死ぬまで楽しみたい
弘美です♡
現在私、腸の治療中なんです
一年半続いている肌荒れから
統合医療をされてる内科の先生に出会って
いろんな検査をしました
その結果
腸の状態がとても悪くて
免疫力がめちゃくちゃ低くて
消化力も最低レベルに落ちてて
解毒力もめちゃくちゃ低い
そういうことが肌荒れやかゆみを引き起こしてるんだということがわかりました
聞いた時はビックリだったけど
身体の中の見えないところで起きてることがわかって、本当に嬉しかった‼️
今は数種類のサプリを飲んで
根本治療をしてる
出口のない肌状態から
自分の身体の状態を知ることができて
何をするべきかわかって
今は大変だけど安心しています
一時期とても肌が落ち着いて喜んでたけど
最近また顔の肌荒れと痒みがひどくなってきて
診察で先生に
「サプリ以外でも自分で何かやれることはないか」と相談したら
腸内の悪玉菌の餌になる糖質を控えめにするといいかも?
というお話でした
糖質とは主食である炭水化物
米、パン、麺類、イモ類
あと甘いもの
昨年から食生活の改善をしてて
めちゃくちゃ好きな甘いものは
意識して減らしてた
もともとすごい甘いもの食べてたけど
その頃に比べたらすごく減ってる
パンも大好きで1日3食パンでもいいぐらいで
菓子パンが特に好きだったけど
1日一食だけにして、菓子パンはほとんど買わないようにしてた
麺類も小麦粉を意識して
以前ほどは全然食べてない
でもーーーー
その中でさらに控えめにってなると
ちょっとチーン
としちゃって。。。
食欲の秋なのか
最近食欲も旺盛で
そしたら
主食控えめにしたら何でお腹膨らませるのー?!
って思って
自分でもやったほうがいいのはわかってるんだけど
改めて食事を見直すと
ほーんと食事やおやつって、主食や甘いものといった糖質頼りにしてるなー
ってしみじみ思ったよ
食生活の改善しても
それでもまだ糖質過多になってることに気づいた
昨年より以前の数年の食生活なんて
8、9割、糖質なんじゃないかという食生活だった
最近
「きな粉白玉団子」にハマってて
毎日ではないけど、それに近いぐらい食べてた
白玉粉ときな粉があれば
簡単に作れちゃうから
「食べたい!!」と思ったらけっこう何時でも作って食べちゃうぐらい
これでも随分甘いもの減らしてるよ
意識しててもこれが精一杯
糖質制限って提案されたその日の夜11頃に
早速作って食べてた
焼き芋も大好きだから
もー
この時期なんて
毎日でも焼いちゃうぐらいなのに
甘いもの中毒を改善するために
自分なりに工夫してたつもりだけど
ケーキや菓子パンやチョコレートが
炭水化物やフルーツに移行しただけで
糖質なんだよね![]()
めっちゃ食べてる。。。![]()
でもあまり過剰に意識したくないし![]()
でも腸と肌の状態は良くしたいし![]()
もっとさらに自分に向き合うときなのかな
って思ってます![]()


