ご訪問ありがとうございます。
吉祥寺 フェイシャルサロン インブルーム 江田です。
柑橘系の多くに含まれている ソラレン という物質を取ると肌が紫外線に対して敏感になります。
レモン、パセリ、クロレラ ほか
ビタミンが豊富でとっても良いのですが、ソラレンがちょっとやっかいです。
食べてその日に無防備に紫外線に当たるとシミになりやすくなります。
ソラレンは吸収して働きが2時間を境にピークに達して、数時間で代謝されますので夜食べる分には問題ありません。
まあ、でも食べたいですよね。
紫外線の刺激がなければ良いので、
しっかり日よけをする、
UVクリームをつける、
摂取する時間を夜にする、
などでシミを作らないようにしましょう。
朝に果物を食べるのが好きな私が書くのもなんですが、
できればシミは作りたくないですね。