味噌作り後半戦 | 海の見える場所より

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老後どころか働き盛りの今から貧困


さあ。一晩水に浸けておいたお豆さんを見てみましょう。


乾燥豆が左。浸水させたのが右。

大変良い感じですおねがい


ウチで1番大きい鍋に移し、柔らかくなるまで3時間程度煮る…




ブレブレ真顔

待ち時間にアチコチにインスタントコーヒーをぶちまけると普段掃除しない部分まで丁寧に掃除出来るのでオススメですネガティブ



充分柔らかくなりましたら袋に移して、滑らかになるまで麺棒で潰します。メッチャいい匂いです。そのまま食っても美味いです。





はい。次は塩と麹を別の袋に入れてよく混ぜ、(写真撮り忘れ悲しい)豆が冷めるまで放置します。


放置場所:レンジ庫内

家の中、暖房器具を点けておりませんので、思ったより早く人肌以下に冷めましたニコニコ

麹と豆、よく混ぜます。



豆を鍋から上げる際、水切りしなかったので(ザルを通さずダイレクト袋IN)煮汁はお玉半分程度の追加。

少し固い気もするけれど、びちゃびちゃよりは良いでしょうニコニコ

混ざったら空気を抜いて、密閉容器に入れて


日の当たらない涼しい場所で保管。我が家はどこに置いても問題ナシと言うことだなニコニコ

仕込みは以上。出来上がりは半年後くらい?

趣味って金かかるよね〜知らんぷり