また寒くなって肩が痛い料理研究家・さわけんです。

今年に入ってどうも肩が!・・・。年ですね~。

年齢はさておき、最近力を入れている1分動画(大体1分なんですけどね)をアップしました。

今回はアロスネグロです。

アロスネグロ(イカスミのパエリア)


市販の「和えるだけパスタソース」のイカスミ+硬水で日本のお米でもベチャッとしないパエリアが炊けます。

パスタソースの詳細はこちら
無印 あえるだけのパスタソース いかすみ 33g×2(2人前)
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お米          2合(洗って吸水させる)
硬水(エビアン)    400ml
和えるだけパスタソース 1パック

オリーブオイル    小さじ2
ニンニクみじん切り  1片分
お好みのいか     120g
インゲン       6本

レモンのくし切り   人数分
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キノコなどお好みの野菜を増やしても美味しいですよ。

あ、イカスミにはレモンをお忘れ無く!ここ重要。

簡単で美味しいので試してみてくださいね。



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キッチンまわり評論家/科学する料理研究家・さわけん