フジテレビ「快適王国」7月5日(日)17時25分~30分放送予定にさわけんが出演いたします。

関西には流れませんがご覧になれる地域の方は見てください!

ちなみに7月12日にも出ますのでよろしくお願い致します。

料理のパートは2分もないので、快適王国で作ったさわけんレシピをより細かく書いておきます。

PDFはこちらからご覧いただけます。快適王国1回目レシピPDF  


#1 冷蔵編 

『ごくうま!パンサラダ』のレシピ

パンのサラダ

*フレッシュトマトドレッシング

 トマト     1個(1~2cmの角切り)

 レモン汁    1/4個分

 米酢       大さじ1

 EXオリーブ油  大さじ2

 塩       2つまみ


きゅうりの輪切り   1本分

玉ねぎの薄~い薄切り 5枚

ツナ缶        大さじ1

バジリコ千切り    4枚

フランスパン     80g(1cmの角切り)

 

1、ボールにトマトを入れて塩をし、トマトから水分が出たら酢とオEXリーブ油を混ぜてドレッシングを作ります。


2、切った食材をすべてボールに合わせてよく混ぜてよく冷やして完成!

・パンが程よくドレッシングを吸ったら食べ頃です。

・パンが固すぎたら出来上がりに水を振って調整しましょう。

 

さわけんポイント!

トマトの汁をベースに、酸味と味のいいエクストラヴァージンオリーブオイルの味でドレッシングを作って固いパンに吸わせるという料理です。

なので、オリーブオイルの味が重要で、苦味が強い・酸味が強いオリーブオイルならサラダ油で割りましょう。

あ!写真にはオリーブとかも入っています。おいしいオリーブを入れましょう!


レモンを入れたら爽やかさ倍増なのでオススメです。

仕上がりのパンが固すぎたら水を振ってしっとりさせましょう!

あ!おいしいオリーブを入れるとさらにいい感じですよ! 


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初回はなんと2品入ります。

というわけで2品目

『パラパラご飯でパラパラチャーハン』のレシピ



チャーハン


材料〈2~3人前〉

 ぱらぱらご飯(容器に入れて2~3日ほど冷蔵)300g

 とき卵        1個

 サラダ油       大さじ1強

 薄切りハムみじん切り 2枚分

 ニンニクチューブ   小さじ1/8

 ねぎのみじん切り   大さじ2

 塩・こしょう     適量

 しょうゆ       小さじ1

 水          大さじ2 


調理手順

1、ご飯をレンジで人肌まで温める。

2、フライパンに油を熱し、溶き卵を加える。


3、卵が半熟になったら、温めたご飯を加え、炒める。


4、ハム、ネギ、ニンニクチューブ(おろしニンニク)を加え、炒める。


5、塩、こしょう、しょうゆを加え、味を調整する。


6、水を加え、蒸気で蒸してしっとりしたら完成。


さわけんポイント!

・ぱらぱらご飯は容器にご飯を入れて、ご飯の上に空間がある状態でふたをして冷蔵するのが一番早く老化します。

老化すると触っただけでバラバラに崩れます。

・ラップでぴったりと包むと水分が抜けづらく老化は遅くなります。


なので、あまったごはんを白ごはんで食べる場合はできるだけ早くラップで包んで冷めたら冷凍しましょう。


今回はごはんを早く老化させたいので容器で空間を開けてふたをして冷蔵で3日です。

すぐに使わないときはその後、ラップで包んで冷凍させましょう。

そのまま冷蔵しておくと悪くなります。


具は旨みの出るハムなどを一つ以上、香りのネギ、味付けの塩、香りの醤油は入れましょう。


あ!あとはお好みで干しエビやチャーシュー、コーンなどお好みで入れてくださいね。


キッチンまわり評論家/科学する料理研究家・さわけん