むね肉シリーズ?第二弾!
夜が涼しくてとてもうれしい料理研究家・さわけんです。
いいですね~。この調子で昼間も25℃の湿度50%位になりませんかね~。
さてきょうの料理は鶏むね肉の第二弾「むね肉で柔かチキン南蛮」です。
チキン南蛮は宮崎の郷土料理で相当甘~い!
今回のレシピではちょっとマイルドにしてありますが、甘くて美味しくなっています。
前のとり天のレシピと同じく「薄切りにしてタイムラグをなくし、しっとり食べよう」というコンセプトは同じですね。
違う所は“揚げた後に甘酢につける”と言う所。
ここで温度が落ちるのでとり天みたいに余熱調理は進みません。←ここ大事
なので切る厚さと揚げ時間を間違えないようにしましょうね!
○胸肉でやわらかチキン南蛮(2人前)
鶏胸肉 250g(皮なし1枚)
*下味*
おろししょうが 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1と1/2
酒 小さじ1
さとう 小さじ2
*衣
小麦粉 適量
卵 1個
*甘酢だれ <甘いですが本場の味よりは遠慮しています
さとう 大さじ3
酢 大さじ2
醤油 小さじ4
*タルタルソース <ピクルスとか入れてもいい。レモンでさわやかに!
マヨネーズ 大さじ3
ゆで卵の粗みじん切り 1個
玉ねぎみじん切り 小さじ2
パセリのみじん切り 小さじ2
レモン汁 小さじ1
付け合わせは千切りキャベツなど
◎作り方
1、鶏胸肉を4ミリの厚さに切り、下味の調味料で漬け込む
2、タルタルソースを合わせる。甘酢は小さい鍋で一沸きさせる。
3、鶏肉に小麦粉をつけて卵液をくぐらせて、200度の油で1分くらい揚げる。<厚揚げみたいになります。
4、鶏を取り出し、熱い甘酢にくぐらせる。
5、皿にキャベツの千切りと鶏肉を盛り、タルタルソースをかけて完成!
甘酢を通しているので冷たくなってもおいしく頂けます。お弁当にもぴったりですよ!
ちなみに小さじ1/2や1/4はこれで計っています。便利ですよ!
キッチンまわり評論家・科学する料理研究家 さわけん