料理研究家 沢田けんじの料理びより-むかご
今朝、走りに出たら寒くて手袋を取りに帰った料理研究家 沢田けんじです。

 

今日の料理のテーマは「むかご」です。

 

料理で「むかご」と言えば長芋や自然薯のつるにできる小さい球体の事です。

 

この小さい「むかご」は味も食感も里芋のような感じです。

 

使い方は皮のついたままお米と炊きこんで「むかごごはん」にするのが一般的。

 

味噌汁などにも使います。

 

西洋料理的には、ゆでてベーコンやキノコと炒め合わせて煮込み料理の上にパラパラなんて使い方もできます。

 

ちなみにこの「むかご」は芋が繁殖するために作るものなので、まいておくと自然薯ができる?かも知れませんよ!(土に撒くと腐りやすいらしいですが)。

 

料理研究家 沢田けんじ