本やレシピが多すぎて本棚を買いにイケアに行く料理研究家 沢田けんじです。
今日のお話は最近のお気に入り「シンシア」。
じゃがいもなんですが、なかなか使いやすくていいのです。
何がいいかっておいしいのは当たり前なんですが、煮込んでも崩れにくくていいのです!
崩れにくいからと言って固い食感な訳ではなく、ほっこりと食べれるのですが、崩れにくいのですよ!
ポトフやカレー、おでんに最適なじゃがいもなのです。
ちょっと分かりにくい写真ですが、1,5cmの輪切りにしておでんに入れて煮てみました。
火通しはしっかりとしましたが、エッジがしっかり残っていて崩れていません。
ちなみに次の日の2度目の火入れでも形を保っていました。
カレーなどの煮込みでじゃがいもが崩れると、ソースの味が変わったりするので、煮込みにはこれですね。
みなさんも見かけたらおでんやカレーに使ってみてください。
ちなみに私は東急ストアーで買いました。
シンシアのホームページのリンクを貼っておきますので気になる方はどうぞ。
ジャパンポテトのホームページはこちら (回し者ではありませんヨ)