料理研究家 沢田けんじの料理びより-わかさぎのエスカベーシュ


生のわかさぎが手に入ったので、エスカベーシュにしました。


わかさぎと言えば氷に穴を開けて、わかさぎ釣りなイメージが強いのは私だけでしょうか。


あれってどれ位釣れるんでしょうね。相当寒そうだし、大変そうですね。


ま、好きな方にはたまらないんでしょうけど、私は食べる方が好きです。


わかさぎは骨も柔らかいので、小麦粉をつけて揚げただけでも美味。


レモンなど添えてやればもう立派な料理ですね。


フランスでも揚げてレモンで食べます。エペルラン・フリット ですね。


写真のエスカベーシュは南蛮漬けみたいなものです。


野菜の甘味とお酢の酸味でわかさぎの旨みがグッと増します。


作り方はこちら


作っておくと副菜として便利ですよ


料理研究家 沢田けんじ