生のわかさぎが手に入ったので、エスカベーシュにしました。
わかさぎと言えば氷に穴を開けて、わかさぎ釣りなイメージが強いのは私だけでしょうか。
あれってどれ位釣れるんでしょうね。相当寒そうだし、大変そうですね。
ま、好きな方にはたまらないんでしょうけど、私は食べる方が好きです。
わかさぎは骨も柔らかいので、小麦粉をつけて揚げただけでも美味。
レモンなど添えてやればもう立派な料理ですね。
フランスでも揚げてレモンで食べます。エペルラン・フリット ですね。
写真のエスカベーシュは南蛮漬けみたいなものです。
野菜の甘味とお酢の酸味でわかさぎの旨みがグッと増します。
作っておくと副菜として便利ですよ