散光させてないので今一な写真ですね。スミマセン。
今日はカレー鍋についてです。
ちまたで話題のカレー鍋。
ひねくれ者の私は流行物はあまりいじりません。
しかし、今回は作りましたよ。カレー鍋。
カレー鍋と言って最初に思いつくのがサテージャンを使った鍋です。
ベースは鶏だしで味付けにサテージャンを使います。
これはメジャーですね。日本のカレーとは若干風味が違いますが美味しいですよ。
今回は“家庭でできる”がテーマなので日本のカレー粉で作ります。
大阪・木津市場の大和のカレーうどん的なもの+ちょっとエスニック調を頭に描いて作りました。
市販のカレールーは濃度が出るのでやはり粉です。
ベースは鶏がらスープ。もちろん粉。
コレだけでは味が決まらないので、塩味を醤油でつけてやります。
スープのポイントは甘味です。辛いカレー鍋ほど適度な甘味が旨さの鍵になります。
甘味はみりん、砂糖など色々考えられますが、今回はオイスターソース。
カレー粉とオイスターソースは相性抜群です。
塩味もあるので醤油をほどほどにします。これでベースが出来上がり。
後は具材ですが、旨みをグッと高める具材として肉・魚系のものを入れます。
鶏団子とか良いですね。あとエビもお勧め。味と香りが出ますよ。
練り物もなかなか良いですね。
野菜は煮て甘味が出る食材を中心に入れていきます。
葱、白菜は外せません。スープのよく絡まるえのきや糸こんにゃくも良。
最後に春菊をわさっと入れて完成!
なかなか旨い。はやり物もたまにはいいですね。(写真!忘れました。)