ローマっ子の大好物アマトリチャーナです
パンチェッタ(ベーコン)から出る味とトマトソースの味が一体となってそれはそれは美味しいですね
作り方はにんにく、唐辛子で香りを付けた油でベーコン、玉ねぎを炒めてトマトソース(もしくはトマト水煮)を入れて20分ほど炊いてソース完成
湯がいたパスタを絡めてペコリーノチーズをかけて出来上がりです
アマトリチャーナとはアマトリーチェ風と言う意味で
ラッツィオ州とアブルッツォ州の間辺りにある村の名前です
ちなみに白いアマトリチャーナもあるんですよ
こちらはトマトが入らないから味を作るにはセンスがいります
日本でお目にかかることは無いと思いますのでアマトリーチェに行く事があったら食べてみてくださいな
料理研究家 沢田けんじ