餃子を焼きました。
いろいろな焼き方がありますが私の焼き方を書きます。
フライパンを温めて油少々を敷き、餃子を並べる。
お湯を上までかぶるくらい注ぎ沸かし、中身に火が通るまで湯がく。
中身に大体火が通ればお湯を捨てて火にかけ、水分を完全に飛ばして油を足して焼く。
香ばしい焼き色が付いたら出来上がりです。
なぜ最初に湯がくのかというと皮を美味しく食べるためです。
皮は小麦粉の生地なので加水・加熱すると美味しくなります。しかもつなぎ目は2重なので湯がいてしまった方がもそもそせずにいいのです。
その後パリッと焼いて出来上がりです。
皆さんはどんな焼き方をしますか?
料理研究家 沢田けんじ