ステーキやローストビーフなどの肉料理を家で作るとソースに困ります


フォンドヴォーとかあれば簡単なのですが・・・・・


そんな時、私はわさび醤油とかオイスターソースと醤油系のものでソースを作ります。


これはお勧めです。わさび醤油などはどんな肉でも美味しくいただけます。


でも一番好きなのはマデラ酒+フォンドヴォー系のソースです。


写真はハインツのフォンドヴォーで作ったものです。


作り方は肉を焼いて油をきったフライパンにマデラ酒50mlを入れて半分まで煮詰め、フォンドヴォー100mlを加えます。


これを1/3~半分に煮詰めてバターを5g溶かし込み、塩と胡椒で味を調えて出来上がりです。


ポイントはよく煮詰める事です。


フォンドヴォーはもともとそんなに濃厚なものではないので、ソースを作る過程で1/3は煮詰めます。


たまにはお肉もいいですね


料理研究家 沢田けんじ

ステーキ 料理研究家さわだけんじ