ステーキやローストビーフなどの肉料理を家で作るとソースに困ります
フォンドヴォーとかあれば簡単なのですが・・・・・
そんな時、私はわさび醤油とかオイスターソースと醤油系のものでソースを作ります。
これはお勧めです。わさび醤油などはどんな肉でも美味しくいただけます。
でも一番好きなのはマデラ酒+フォンドヴォー系のソースです。
写真はハインツのフォンドヴォーで作ったものです。
作り方は肉を焼いて油をきったフライパンにマデラ酒50mlを入れて半分まで煮詰め、フォンドヴォー100mlを加えます。
これを1/3~半分に煮詰めてバターを5g溶かし込み、塩と胡椒で味を調えて出来上がりです。
ポイントはよく煮詰める事です。
フォンドヴォーはもともとそんなに濃厚なものではないので、ソースを作る過程で1/3は煮詰めます。
たまにはお肉もいいですね
料理研究家 沢田けんじ