皆様、ずっとブログを読んで下さり、ありがとうございます
2006年に書き始めてからもう、17回目のお正月ではないですか!!
我ながらビックリですが、本当にいつも皆様のいいねやコメントに支えられて
楽しく書かせて頂いております。
今年もどうぞ、宜しくお願い致します!!
さて、今年は義理の母もいらして頂きまして、7人で迎える元旦になりました
我が家のお雑煮は、鴨肉を使います。塩を振っただけで焼くのですが、ジューシーな脂がどんどん解けて出て参りまして、これも美味しく仕上がる一因になっています
今回使ったお出しは、日高昆布と、子どもの食卓! 大人数なのでたっぷり3袋入れました
【子どもの食卓】天然羅臼昆布とかつお節のだしパック(税率8%)
京人参はそのまま丸く。聖護院だいこんは、ポーちゃんがハートや、クマや亀の形にくりぬいてくれました。毎年のお手伝いです
クマが見えます!
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
という訳で、毎年お正月にしか出さないお皿を人数分出しまして、お正月の宴となりました
ウニはふるさと納税から
ローストビーフは、麻布十番の「なにわや」さん。
寒ブリは、築地の三宅水産ですが、切り身をお刺身用に切ったので形が揃っておらず でも絶品!!
筑前煮だけは、お正月に作ります
あとは、酔わない用のノンアルシャンパン
【ネオブュル】デュク・ドゥ・モンターニュ・ブリュット (ノンアルコールシャンパン750ml)<税率8%>
なぜかその横には、赤ワイン
これは年末に、もったいなくも2019年の当たり年を頂いたのです めちゃくちゃ美味しかったのですが、飲む人が私しかいません
三宅水産のエビも、頂きまーす!
タラバガニと格闘するのは、次男です
最後は虎屋さんの今年の跳ねウサギの羊羹で〆ます
賑やか~~~!!!
子供たちが小さい頃はずっとこうしていたいですが、きっと美味しいお節を作り続けていると、家にお正月は戻ってきてくれるのではないか、、と思って、今年も頑張りました
やっぱり、30日に突然、日帰りスキーに行ったりと、動きの多い我が家では、
なかなかゆっくりと、お節料理を作れません。
憧れは、伊達巻、栗きんとん、黒豆、数の子、紅白なますを、ちゃんと自分で作れるお母さん。
今年はやろう!! と決めていましたが、
やっぱりできなかったー--!!!
ひとつひとつ、練習をしておかないと、
いきなり作るのはドキドキしてしまいます。地道に、次のお正月に向けて、練習しておこうかな
娘達がウサギの真似を!!! この子たちにも、お正月料理を伝えていかないとですから~。今まで忙しくて、三宅水産と「なにわや」の素材の良さに頼り切っていましたが、ボチボチ、自分で作るお正月料理を、始めてみたい!!! と思います。
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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