こんにちは、SUです
本日はリモートワークです
小6娘は、zoomで塾の授業と、バスケットボールチームのミーティングがあり、
新しい方法で様々な試みが進んでいて新鮮でしたッ
さて
先日、「簡単で美味しいから是非」と
青木からいただきました”糀一夜漬けの友”
ありがとうございまーす
早速、末っ子5歳児と料理しました
料理といっても、ジップロックに入れてもみ込むだけ
この日は豚バラ角切りに糀を入れてモミモミ
なーーーんて簡単
一晩冷蔵庫で寝かせまして、
翌日、クッキングペーパーで糀を少し落として
たっぷりの長ねぎと炒めるだけ
なーーーんて簡単
我が家は塩こうじが大好きでよく使うのですが、
いつもの塩こうじより角がなくまろやかで、うまみもたっぷり感じられて
とっても美味しかったです
子供達にも大好評でしたーーー
簡単で美味しいは、ママの味方
この日は餃子だったので、塩と醤油の代わりに糀を入れてみました
我が家はお弁当にも入れたいので、醤油をつけなくても食べれる餃子です。
一緒に鶏がらスープと、オイスターソースもちょろっと入れました
これも大好評
子供達から「今までの餃子で一番すきッ」をいただきました
やっぱり、この糀はうまみが違う気がします
5人で60個があっという間にペロリと無くなりました
定番の鶏肉もトライ
レタスに巻いて食べたのですが、これはもう、間違いなく美味しい
子供達から「また作ってね」をゲット
コロナにかからないようにと手洗いうがいはもちろんですが、
もしも、コロナかかってしまっても絶対回復するように
栄養満点な身体にしておきたいと食事にも気をつかうこの頃。
簡単で美味しいは、本当に嬉しい
特に長男次男は、あまり食事に興味が無いタイプで食事が進まないこともしばしば・・・
簡単だから一緒に料理する事もできますし、美味しいとやっぱりお箸が自然と進みます
青木おススメの”糀一夜漬けの友” リピート決定です