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元麻布にある食材店「マイスタヴェルクフーズ 元麻布店」
右が去年の8月27日に使い始めたお醤油。
左が今日、買いに行き、作り始めたお醤油です。
たまたまですが、ちょうど丸一年経っています
右が去年のもの。
左が今年。
作り始めるというのは、瓶の中に宗田節がゴロゴロと入っていまして
ここにお醤油を注ぎ、待つこと2週間。
その後は、なくなれば継ぎ足し、なくなれば継ぎ足しと
お醤油を足しながら、1年間使い続けます。
これがもう、ものすごく美味しい!!!
卵にはもちろん、ステーキにも、
煮込みにも、おつゆにも、お蕎麦の汁にも
何にでも合いますし、我が家にはもうなくてはならない
調味料になっています!
お醤油を入れるところを、この出しが効いた宗田節醤油に変えるだけで
味に深みが出て、ぐっと美味しくなるのです。
元麻布店は、カフェとしても人気だったのですが、
来月で閉店になるのだとか。
今後は、ネットで購入できるので
そちらから、ぜひどうぞ!
価格は千円くらいです。
リピートしているものが多いので、また今度ご紹介させて頂きます。
今日は、1年ごとに買い替える
宗田節が目当てで、伺いました
テラスで頂く、稚内のチョコレートアイスも絶品
私が選んで、こちらのミルクアイスも、
ものすごく美味しかったです
バニラエッセンスとオイスターソースは無かったので、
これから、いったん家に戻り、
お昼と塾弁を作って、ポンチを塾に送り出し
ナショナルに行きます
ギリギリになってしまったので、
ポンチは、車で送っていかないと間に合わない~
ポーちゃんと楽しくアイスを頂いていましたら、
時が経つのをそれこそ忘れておりました