土曜日は彼のお家で「ゴマ味噌」ベースのお鍋。


チンゲン菜、ねぎ、豚肉、鶏肉のつみれ、白菜、えのき、人参 

でヘルシーに♪


残りのスープに卵を落として雑炊にして食べてる時、

思わず

「日本人でよかったね~♪」

と言ってしまうくらいのおいしさでした♪



・・・そして今日。


新婚の友人宅(だんな不在)で

女3人鍋パーティ♪

(私だけ独身。笑)


お呼ばれしたもう一人の友達が、

九州から取り寄せしている「あごだし」を持ってきてくれたので、

それをベースに、


ねぎ、豚肉、鶏肉の生姜入りつみれ、タラ、えのき、

春菊、白菜、水菜、椎茸、焼き豆腐、マロニー

(まるでちゃんこ鍋のようです。笑)


をたっぷり入れて、更に、

大根おろし をたっぷり入れて

「みぞれ鍋」に♪


(なんか画像がイマイチ・・・実際はもっとおいしそ~)


「あごだし」とは飛び魚がベースになったおだしなんです。

これが、それはそれはもうおいしい~おだしがとれるんです!

あえてポン酢なんかにつけなくてもそのままで十分!

とても上品で奥深い味わい!


ああもう、毎日お鍋でもいいわ☆~ってくらい

幸せな2日間でした♪


簡単でたっっぷりお野菜がとれて温まって尚且つヘルシー!

お鍋万歳♪



・・・と、ここまではヘルシーで良かったのですが、

あごだしを持ってきてくれた友人(因みに銀座マダム)の

「おもたせ」が・・・



じゃじゃ~ん

あのフレンチの名門「シェ松尾」 のスイーツ♪


この小さなサイズのケーキは日本橋高島屋の限定だそうです。

全部で12種類あるのですが

彼女は12種類とも「大人買い」をしてきてくれました。笑


これをなんと、3つも食べてしまいました・・・

「別腹」ってやつです♪


プチサイズだと色々なお味が試せるから嬉しい!

おいしかった~~♪♪