土曜日は彼のお家で「ゴマ味噌」ベースのお鍋。
チンゲン菜、ねぎ、豚肉、鶏肉のつみれ、白菜、えのき、人参
でヘルシーに♪
残りのスープに卵を落として雑炊にして食べてる時、
思わず
「日本人でよかったね~♪」
と言ってしまうくらいのおいしさでした♪
・・・そして今日。
新婚の友人宅(だんな不在)で
女3人鍋パーティ♪
(私だけ独身。笑)
お呼ばれしたもう一人の友達が、
九州から取り寄せしている「あごだし」を持ってきてくれたので、
それをベースに、
ねぎ、豚肉、鶏肉の生姜入りつみれ、タラ、えのき、
春菊、白菜、水菜、椎茸、焼き豆腐、マロニー
(まるでちゃんこ鍋のようです。笑)
をたっぷり入れて、更に、
大根おろし をたっぷり入れて
「みぞれ鍋」に♪
(なんか画像がイマイチ・・・実際はもっとおいしそ~)
「あごだし」とは飛び魚がベースになったおだしなんです。
これが、それはそれはもうおいしい~おだしがとれるんです!
あえてポン酢なんかにつけなくてもそのままで十分!
とても上品で奥深い味わい!
ああもう、毎日お鍋でもいいわ☆~ってくらい
幸せな2日間でした♪
簡単でたっっぷりお野菜がとれて温まって尚且つヘルシー!
お鍋万歳♪
・・・と、ここまではヘルシーで良かったのですが、
あごだしを持ってきてくれた友人(因みに銀座マダム)の
「おもたせ」が・・・
じゃじゃ~ん
あのフレンチの名門「シェ松尾」 のスイーツ♪
この小さなサイズのケーキは日本橋高島屋の限定だそうです。
全部で12種類あるのですが
彼女は12種類とも「大人買い」をしてきてくれました。笑
これをなんと、3つも食べてしまいました・・・
「別腹」ってやつです♪
プチサイズだと色々なお味が試せるから嬉しい!
おいしかった~~♪♪