本日のテーマは「グルマン大賞」。

優れた料理本の世界一を決める

「グルマン世界料理本賞」といのがあるんだけど、

なんと、日本人の世界の料理研究家、栗原はるみさんが、

大賞を受賞したんだ。



2004年の大賞を受賞した本は、

「はるみの日本料理」(英文)。















著者: Harumi Kurihara
タイトル: Harumi`s Japanese Cooking (Conran Octopus Cookery S.)


授賞式はスウェーデン南部エーレブルで

ひらかれた。

「料理本のアカデミー賞」ともいわれる

たいへん権威のある大賞で、


審査委員長のエドアー・コアントロー氏は

「シンプルで気取らない

 食生活のスタイルという現在の料理本のトレンドを
 
 最もよく表した」と高く評価。





栗原さんはNHKの料理番組にも

出てるそうなんだけど・・

とりあえず、関連記事を探してみた。


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

「栗原はるみさん、グルマン大賞を受賞」
  (そーれなり日記)

料理本の世界一 (【音静庵】 離れ)

価値とか、栗原はるみとか。
 (東京ひつじタワー)

カリスマ主婦、栗原はるみグルマン大賞を受賞
 (雅楽多blog)



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

栗原はるみ すてきレシピ

栗原さんちのごはん

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

書籍のご案内
















著者: 栗原 はるみ
タイトル: 栗原はるみのジャパニーズ・クッキング
















著者: 栗原 はるみ
タイトル: ごちそうさまが、ききたくて。―家族の好きないつものごはん140選
















著者: 栗原 はるみ
タイトル: 私のおべんとう