■イタリアン?マリオさんの「枝豆のブルスケッタ」
材料?2人分
【枝豆のトッピング】
?枝豆(正味)???100グラム
?パルメザンチーズ(かたまり)???20グラム
?エクストラバージンオリーブ油???30グラム
Beats イヤホン ソロ KD 8 ?塩、黒こしょう???各適量
?にんにく???1かけ
?フランスパン(7ミリ厚さ)???4枚
【飾り用】
?生ハム???2枚
?ミニトマト???2コ
?エクストラバージンオリーブ油、黒こしょう、パルメザンチーズ???適量
☆下準備
1.枝豆は、沸騰した湯に入れて、再沸騰してから4分間ほどゆでる。豆をさやから出しておく。
☆作り方
1.にんにくを半分に切り、断面を、薄めに切ったフランスパンにこすりつける。
2.(1)を200度のオーブンでカリっときつね色になるまで3分間ほど焼く。
3.生ハムをフライパンでカリっと香ばしく焼いておく。
4.枝豆をジッパー付き保存袋に入れ、肉たたきか麺棒などでたたいて5ミリ粒ほどに細かく砕く。
5.パルメザンチーズは枝豆と同じくらいの大きさの角切りにする。
6.(4)(5)をボウルに移し、黒こしょう、塩、エクストラバージンオリーブ油であえる。
7.(6)をパンにのせる。
8.トマトとともに皿に盛り、生ハムをちぎって乗せる。
黒こしょう、パルメザンチーズ、エクストラバージンオリーブ油で飾り、出来上がり。
※枝豆のトッピングは冷蔵庫で2日間保存可能。
つくり置きしておけば、サラダ、オムレツ、パスタ、リゾットなどに使えて便利。
出演者:イタリアン?マリオ?フリットリさん(マリオ?イ?センティエリ オーナーシェフ)
NHK「あさイチ」2014年7月15日放送分