サッカースパイクのブログ

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旬の食情報と、若手シェフならではのみずみずしいアイデアで極上のひと皿をお届けする3シェフNEO。7月のテーマはこれからが旬の「枝豆」でした。おいしくてヘルシーな枝豆は、海外にも人気が広がり、今やEDAMAMEとして世界中で売られるようになっています。そこで今回は、世界に発信したい「EDAMAMEレシピ」を徹底紹介!海外のオシャレなレシピや、我らが日本の知られざる絶品料理、さらに3シェフNEOの3人が知恵を絞った「枝豆」の新たな味わい方を提案。「塩ゆで」派も大満足の進化系枝豆レシピをご紹介いただきました。

■イタリアン?マリオさんの「枝豆のブルスケッタ」
材料?2人分
【枝豆のトッピング】
?枝豆(正味)???100グラム
?パルメザンチーズ(かたまり)???20グラム
?エクストラバージンオリーブ油???30グラム
Beats イヤホン ソロ KD 8 ?塩、黒こしょう???各適量

?にんにく???1かけ
?フランスパン(7ミリ厚さ)???4枚

【飾り用】
?生ハム???2枚
?ミニトマト???2コ
?エクストラバージンオリーブ油、黒こしょう、パルメザンチーズ???適量

☆下準備
1.枝豆は、沸騰した湯に入れて、再沸騰してから4分間ほどゆでる。豆をさやから出しておく。

☆作り方
1.にんにくを半分に切り、断面を、薄めに切ったフランスパンにこすりつける。
2.(1)を200度のオーブンでカリっときつね色になるまで3分間ほど焼く。
3.生ハムをフライパンでカリっと香ばしく焼いておく。
4.枝豆をジッパー付き保存袋に入れ、肉たたきか麺棒などでたたいて5ミリ粒ほどに細かく砕く。
5.パルメザンチーズは枝豆と同じくらいの大きさの角切りにする。
6.(4)(5)をボウルに移し、黒こしょう、塩、エクストラバージンオリーブ油であえる。
7.(6)をパンにのせる。
8.トマトとともに皿に盛り、生ハムをちぎって乗せる。
黒こしょう、パルメザンチーズ、エクストラバージンオリーブ油で飾り、出来上がり。

※枝豆のトッピングは冷蔵庫で2日間保存可能。
つくり置きしておけば、サラダ、オムレツ、パスタ、リゾットなどに使えて便利。

出演者:イタリアン?マリオ?フリットリさん(マリオ?イ?センティエリ オーナーシェフ)

NHK「あさイチ」2014年7月15日放送分