好きなドレッシングは?

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不思議なもので、
 
世界で、
 
日本人は、(良いものを作れる能力がない、という意味ではなく、現実での実際の消費量のことです)
 
家庭でも、レストランでも、コンヴィニでも、
 
サラダは完全に、軽視されております。
 
コンヴィニでさえ、つまらない、”ろくなものしかありません”
 
それではアメリカはといいますと、
 
料理の種類が少ないから簡単なサラダなんだよ!
 
という説も理解できますが、
 
現実論といたしまして、サラダ文化は世界一ですが、
 
あったかいスープは、もう、50~70年前くらいに死んでおります。
 
デニーズ・クラスの最低限度のコーヒー・ショップでも、
 
売れないので、今はあっても、1種類くらいでしょうか????
 
大昔ですと、
 
アメリカのレストランは、どんなクラスでも、3種類は通常、平均的にありました。
 
日本と、ロシアとウクライナと元の東ヨーロッパの国々ですと、
 
絶対にスープは重要視されております。
 
ところで今日は、サラダがテーマですが、
 
日本人のシェフが、例えば、サラダのコンテストをやるという
 
架空のテーマでしたら、世界一部類のサラダが、絶対にできますが、
 
現実のそんなタイプのレストランであれ、コンヴィニであれ、
 
世界一ミシュランの国、贅沢・豊富なグルメの国、和食文化遺産
 
の国とはお恥ずかしく、
 
サラダは最悪です。
 
多分、あまりにも日本には、料理の、
 
そして、野菜の料理の、
 
種類があるので、
 
菜っ葉を洗って、市販の瓶詰の、ドレッシング
 
をかけるだけの、”サラダ”なんか
 
料理じゃないし、
 
独身女性のごまかし料理の一種???
 
位の価値、
 
しか与えられていないので、
 
今だに、現実論として、発展しないのだろうと思います。
 
もし野菜料理を提供(自分自身や他人やお客さんへの)
 
するのなら、
お煮しめ類、
 
お浸し類
 
治部煮、
 
野菜いため、
 
筑前煮
 
胡麻和え、
 
白和え、
 
 
などなどを作るのが、
 
ご提供するのが、
 
ホスピタリティー、おもてなし、自身への満足度
 
等というものなのでしょうか?
 
それゆえ、発展しなかった?
 
とも言えます。
 
子供の頃は、ほぼ毎日サラダは、1種類は当然で、2種類くらいや
 
お煮しめなどは、
 
ほぼ完全に、毎日の食卓にありました。
 
サラダ王国のアメリカから、
 
"ベイビー・(リーフ)(ミックス)ヴェジタブル”が、
 
日本に全国津々浦々に、普及し始めたのは、
 
アメリカより、20~25年以上遅れてからでしょう。
 
今日のご推薦は、
 
私が世界一のサラダと称しております、
 
超・超・簡単な、「シーザー・サラダ」
 
ですが、
 
日本では、主材料の、”ロメインレタス”
(や、真ん中だけを使った、あるいは、
緑色の部分を少なくなるように育てた品種のハーツ・オブ・ロメイン)
 
 
 
(下の写真は、日本の通常の、95%が緑色のっロメイン・レタスで、
ハーツ・オブ・ロメインと呼ばれます、
中欧の部分の白い部分だけを意味する、
ロメイン・レタスとは歯ごたえも味も、大いに違います。
下の写真のようなロメイン・レタスで作りますと、
おいしさは半減致します―ーー推薦いたしません、それこそ、偽物です。
 
―ーーーーなので、今日は、日本で手に入ります材料で、、少しだけ、ごまかしですが、味は世界一で、超おいしい、シーザーサラダのご紹介です)
 
 
 
 
 
 
が普及しておりませんし、
 
(日本での通常のシーザー・サラダの一例の写真ですが、
下の写真は日本での通常の、緑色の部分が多い、ロメインレタスで作った、シーザーサラダです)
 
 
 
これでは食欲がわきません。
 
 
 
 
シーザーサラダにつかいます、
 
「ハート・オブ・ロメイン」
 
 
(ミドリの部分の面積が非常に少なく、
薄い黄緑の部分が大きくなるよう育てた、ロメイン・レタスで)
 
 
 
白い部分だけが大切だった、ロメインなどや、、
 
未だに、緑色の部分が少ない、ハーツ・オブ・ロメイン・レタスは、
 
日本では、99%普及していないはずです。
 
辺鄙な田舎の日本に、行きましたら、
 
そんな高級(風な)緑色の部分が少ない、
 
ハーツ・オブ・ロメイン・レタス
 
 は販売していないはずです。
 
よって、日本における現実論で、おいしくいただくには、
 
1) 通常の、まだまだ、緑色の部分が多い、日本の平均的な、
 
ロメイン・レタスの、
 
(もったいないですが、一つのレセピーとして、お考え下さい)
 
頭の”緑が濃い部分”は、使わないで、なるべく白い(緑色が薄い部分)
 
部分だけを、
 
このレセピーでは使ってください。
 
2) かさ上げの補充策(量を増やすためのインチキとして)
 
といたしまして
 
通常の”(日本でいう所の)レタス”(世界では、アイスバーグ・レタスといいますが)
 
を、全体量の、4分の1くらい、”ごまかし”(かさ上げ)として、使ってください。
 
3) もう一種類のかさ上げ(ごまかしで、量を増やす意味で、高級ですが)
 
赤い色した、ラディキオを、
 
テクスチャ―(歯ごたえ)として、
 
全体量の8分の1くらいを目安に、
 
少し苦いので、深みを加える、(という意味で)入れてください。
今日の主題の、
 
それでは、ドレッシングに移ります。
 
 
4) キューピーさんの市販の瓶詰の、”シーザーサラダ・ドレッシング”
 
 
 
 
 
 
 
 
に、少しだけ、、手を加えるだけです。
 
ステンレスのボウルに、キューピーさんのシーザーサラダ・ドレッシングを、
 
適量を移し、
 
そこに、アンチョヴィのペースト
(歯磨き粉のような、アルミのチューブに入っているものです)
 
 
 
 
 
 
 
 
通常、日本のどこにでも販売しております刷ってある、ニンニクのおろしたもの、
 
お好みで、レモン汁を少し、
 
やはり、お好みで、少しだけ、エキストラ・ヴァージン・オリーヴ・オイル
 
あの有名な、クラフト社の、粉のチーズ
 
最後にこれも超・お好みで、味の素を、少々。
 
 
これらをそのボウルでよく、ウイップして、完成です。
 
上記のレタス類は、洗った後は冷蔵庫で少し冷やして、パリっとさせて、
 
お召し上がりください。
びっくりするほど、おいしくて、野菜嫌いの男性やオヤジでも、
 
今日から、大好きになります。