好きな寿司のネタは?
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「今日は、アナゴの日』
ということですが、
幼少のころ、良く、連れて行ってもらった、
(地元とは別に、)
お寿司屋さんは、
勿論、超・安いのに、C/Pが銀座で最高というところ、でした。
私の記憶が正しければ????
当時、(銀座の)寿司屋で行列をつくるなんて、99%
なかったはずです。
今でも格安の回転寿司屋の業態以外では、
ほぼ、ありえない(???)と想像いたしますが、
ところで、今日の日の話題ですが、
当時、そこの、おすし屋さんは、
(アナゴ)おいしくて有名なので、
今では日本のパン屋さんでよくあります、
『フランスパンの、焼き上がり時間、~~~時と、~~~時、』
が、それに似て、
アナゴが、追いつかないので、
営業中に、2度も3度も煮ておりました、
(今、現代でも、営業中に、お客の前で、アナゴを煮ているところは、あまりないはずです。)
それゆえ、
アナゴは、
ほぼ、常に、暖かくて、
大きくて、しかも、リーズナブル
(まあ、私は払っていないので、細かい単価は知りませんが)
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それゆえ、
そこの、アナゴが、
味、
出来立て(暖かさ)
大きさ、
価格
人生で、未だに一番おいしかったです。
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江戸前といいますと、本来は、
超・古くは、ウナギが有名。
江戸前
(~~~~「江戸前とは本来、江戸城の前という意味であり、はねだ沖から
江戸川周辺の沿岸部を指すものであった)
(江戸湾にはおいしくて新鮮(目の前ですから新鮮です)な、魚介が沢山ありました。
シラウオ、などをはじめ、佃煮の佃島
「浅草海苔」「品川海苔」
「芝海老」
コハダ
深川はハマグリやカキ、ドゼう
「江戸前小魚」キス、アナゴ、カレイ、ハゼ、クルマエビなど小魚類
(マ)ゴチ
ハマグリ煮あげ
アンチョビ
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そして、今日の主役の、
海苔の産地と重なりますが、
羽田(から川崎のかけて)の(煮)アナゴ、
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若手では語りつくせない、
落語で超・有名な、
「芝浜」
―ーーー芝の魚介市場
Wiki
余談ですが、~~~~~
本作にちなんだ「芝浜」も公募数で第3位につけた
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江戸前穴子とは東京湾でとれる穴子のブランド名です。江戸前というのは『江戸城の前の海でとれた魚』から来ており、東京湾の羽田沖を中心に漁獲されています。
他の穴子よりも
- 旨味が強い
- ほどよい脂のり
- 色が良い
という特徴があり、非常に美味しいと全国的に人気があります。高級料理店では主に天ぷらや白焼きとして使われていますね。
白焼きはシンプルな味付けしかしないので、タレの味でごまかしがきかないことから、「白焼きにするなら江戸前穴子以外ありえない」という料理人もいるほどです
江戸前穴子とは:その魅力や旬、特徴について (seafood-reference.com)
======================================今日の取説、
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