イエルカ・ワインさん

(チェコ共和国出身)

 

 

素晴らしいのに

 

頑丈で

 

リーズナブルな

 

薪ストーヴ

 

 

 

 

この度  ワイン家オーブン料理  

 

という本がリトルモアから 出版されました。

 

もしご興味がありましたらアマゾンでもご注文できます。

 

 

=====================================

 

 

信州の山間の美しい村で暮らす「ワイン家」の人々。
 
◆父:イエルカ◆
チェコスロバキア出身の薪ストーブ職人。
手作り薪ストーブ「イエルカのストーブ」は、予約数ヶ月待ちの大人気。
 
◆母:悦子◆
山羊の毛で敷物を織る織物作家。
======================================

 

 

 
◆娘:あけび◆
雑誌等で活躍する料理家。
長野県松本市で人気のデリカテッセンを営む。

 

 

 

===================================


ワイン家レシピが本に 中川育ち、松本で総菜店経営のあけびさん 家族エッセーも:中日新聞Web (chunichi.co.jp)

 

 

ワイン家レシピが本に 中川育ち、松本で総菜店経営のあけびさん 家族エッセーも

2023年1月8日

父親が手がけたまきストーブの前で本をPRするあけびさん=中川村で

父親が手がけたまきストーブの前で本をPRするあけびさん=中川村で

 人気まきストーブ作家と織物作家の両親から生まれ、松本市で欧州総菜店「Kawazoe(カワゾイ)」を営む料理家のワインあけびさん(37)が、著書「ワイン家のオーブン料理」(リトルモア)を出版した。レシピや思い出をつづり、国内外にファンがいるワイン家にも触れる一冊になっている。...

 

プラハ、アテネ、パリ、シチリア、ピエモンテ

……そして信州。


旅と人生の冒険のあいだに生まれた


おおらかでかけがえのない、


なにより抜群においしい料理のレシピと、


ほろり甘苦く愛おしいエッセイの数々。

 


類い稀な、大切な一冊。

 

 


===================================

 

 

 

 

 

 
[レシピ]
・ハーブと米を詰めたトマト
・鶏のロースト
・イワシと赤玉ねぎのアグロドルチェ
・じゃがいものグラタン
・はちみつ酵母のパン
・リンツの星のクッキー
ほか、自宅のオーブンで手軽に作れるものから本格おもてなし料理まで約40品を収録。
 
[エッセイ]
・祖母のレシピノート
・チェコのクリスマス
・プラハ、そしてフランスへ
・野性と洗練のシチリア
・ピエモンテ、貴族と農民の料理
・信州の果物

 


ほか、みずみずしい魅力にあふれた

 

15余のエッセイを収録。
 
おいしい料理と生きること。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ストーブの名前_   

 

 

 

大梅 : 

 

大梅

                                  大梅                                        35.5万       オーブン:付き

 

 

 

     

                                               

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

WOLF : 

 

 

 

桃 : 

 

 

 

小梅 

小梅 24万                                                 直径: 120mmオーブン:なし

 

 

 




 

 

 

 


                                                   _大梅                            _WOLF                                _                           _小梅 

 

 

2013年秋から新しいタイプのストーブ  “くぬぎ”と “どんぐり”  が登場しました。 これらのストーブは、限られたスペースのためのオーブン付きのストーブです。
 

                               _ “くぬぎ”    _ “どんぐり” 
 

 

 

_パン釜

 

 

 

 

 

 

イエルカの薪ストーブ (jirkastoves.blogspot.com)