イエルカ・ワインさん
(チェコ共和国出身)
の
素晴らしいのに
頑丈で
リーズナブルな
薪ストーヴ
この度 ワイン家オーブン料理
という本がリトルモアから 出版されました。
もしご興味がありましたらアマゾンでもご注文できます。
=====================================
信州の山間の美しい村で暮らす「ワイン家」の人々。
◆父:イエルカ◆
チェコスロバキア出身の薪ストーブ職人。
手作り薪ストーブ「イエルカのストーブ」は、予約数ヶ月待ちの大人気。
◆母:悦子◆
山羊の毛で敷物を織る織物作家。
======================================
◆娘:あけび◆
雑誌等で活躍する料理家。
長野県松本市で人気のデリカテッセンを営む。
===================================
ワイン家レシピが本に 中川育ち、松本で総菜店経営のあけびさん 家族エッセーも:中日新聞Web (chunichi.co.jp)
ワイン家レシピが本に 中川育ち、松本で総菜店経営のあけびさん 家族エッセーも
2023年1月8日
父親が手がけたまきストーブの前で本をPRするあけびさん=中川村で
人気まきストーブ作家と織物作家の両親から生まれ、松本市で欧州総菜店「Kawazoe(カワゾイ)」を営む料理家のワインあけびさん(37)が、著書「ワイン家のオーブン料理」(リトルモア)を出版した。レシピや思い出をつづり、国内外にファンがいるワイン家にも触れる一冊になっている。...
プラハ、アテネ、パリ、シチリア、ピエモンテ
……そして信州。
旅と人生の冒険のあいだに生まれた
おおらかでかけがえのない、
なにより抜群においしい料理のレシピと、
ほろり甘苦く愛おしいエッセイの数々。
類い稀な、大切な一冊。
===================================
[レシピ]
・ハーブと米を詰めたトマト
・鶏のロースト
・イワシと赤玉ねぎのアグロドルチェ
・じゃがいものグラタン
・はちみつ酵母のパン
・リンツの星のクッキー
ほか、自宅のオーブンで手軽に作れるものから本格おもてなし料理まで約40品を収録。
[エッセイ]
・祖母のレシピノート
・チェコのクリスマス
・プラハ、そしてフランスへ
・野性と洗練のシチリア
・ピエモンテ、貴族と農民の料理
・信州の果物
ほか、みずみずしい魅力にあふれた
15余のエッセイを収録。
おいしい料理と生きること。
ストーブの名前_
大梅 :
大梅
大梅 35.5万 オーブン:付き
WOLF :
桃 :
小梅
小梅 24万 直径: 120mmオーブン:なし
2013年秋から新しいタイプのストーブ “くぬぎ”と “どんぐり” が登場しました。 これらのストーブは、限られたスペースのためのオーブン付きのストーブです。