ワンコインで満足できる食事は?

 

 

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今日は百円玉記念日;ワンコインで満足できる食事は?
 
 
日本には、日本で、1袋、
 
¥29(?)~¥39で、購入できる、もやしがあります。
 
「モヤシ炒め」最高です!
 
「モヤシ炒め!」超・おいしいです
 
万が一、おいしい炒め方を、ご存じない方のために、
 
余談ですが、少し、ご紹介いたします。
 
 
鉄製の、中華鍋を、1分くらいから~90秒、煙が出るくらいまで、
 
熱々にして、
 
ごま油か、サラダオイルだけか、
 
両者の半々、か?
 
を少し多めにひき、
 
よく鉄板(中華鍋)に油を回します、
 
ぺーパー・タオルなどで、水をふき取った、もやしを入れてください、
 
強火で炒める時間は、見た目で、
 
「ちょっと、まだ、かたいかなあ????」で、
 
2分ぐらいでしょうか?(時間は正確ではありません)
 
炒めている間に、
 
塩&コショーと、
 
(A)(うその悪いうわさが広まった)あじのもと(か?)
 
(B)お塩が入っていない昆布の顆粒だし(か?)
 
やはり、
 
(C)お塩の入っていない、「チキンなどの顆粒だし」
A,B,C ???
 
のどれか一つを、
 
入れると、”うまみ” が全然違います。
 
もやしがまだ堅そうだなあ
 
というタイミングで、
 
勇気を出して、火を止め、
 
中華鍋に入っているもやしに、
 
お醤油と質の良いごま油をかけます。
 
できたら、すぐに、器に盛って、すぐに、召し上がってください。
 
ポイントは、
 
1) もやしが、まだ「堅そうだなあ?と思われるくらいで、火を止めること」
(器に持って、しかも、ゆっくり、食べている間にも、
もやしが、グタグタになってしまいます。)
 
 
2) お醤油は、火を止めて中華鍋にあるうちに、少し多めにかけます
”野菜炒めの時のお醤油は、火を止めてからかけるのがコツです。
”この生醤油”の味が、野菜炒めには会うのです。
しかも、火を止めてからかけますので、
食べ終わるまで、短い時間ですし、
火を通して、炒めていないので、
モヤシに、お醤油の味がしみ込んでいないので、
ごま油とお醤油が、モヤシの周囲に回りついているだけですが、
”それが” おいいしいのです。
しみ込まさせては、”ダメ”です。
 
 
 
3) ”味の素”--ー40~50年前くらい、
何も知らないのに、間違って伝わってしまった、嘘の噂により、
反対派が、欧米では多く見かけますが、
”もう、遅すぎて、欧米で、PRしようとしても、らちが明かないでしょう?”
日本人なら、
野菜炒めや、チャーハンや漬物の時くらい、月に一度や二度くらい、
味の素をかけてほしいです。「うまみ」が全然違ってきます。
――――きょう、ご紹介の、「モヤシ炒め」に、味の素が入っている?いない?
で、味は、”雲泥の差”があります。
 
 
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納豆ワンパックと生卵と刻みネギでも、¥100以下ですね!