ピザが食べたくなったらここ!というお店は?

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今日はピザの日/ピザが食べたくなったらここ!というお店は?
 
 
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同じイタリア人でも、住む都市(地域)などによって、
 
好みや、
 
「このピッツアが、私は好きなんだ!」
 
と、言い張る、それぞれの人がおりますが、
 
世界一般で見ますと、
 
ピッツアが、おいしいのは、
 
イタリア全土や全都市ではなく、
 
ナポリ周辺だけです。
 
同じイタリアでも、残りの都市や地方に行きますと、
 
私や、我々が、”最高”と思われる、ピッツア(ナポリのスタイル)には、
 
ほぼ、
 
いや、絶対に、
 
ナポリスタイルで、最高に、おいしいピッツアは、
 
存在しません。
 
まあまあ、おいしいピッツア(というレヴェルは)
 
は、
 
 
イタリア、全土や地方や都市などに、
 
ありますが、
 
本当に、超・おいしい、ピッツアは、
 
ナポリ(周辺)だけです。
 
押して、しるべしで、
 
ヨーロッパの他国では、99.9%存在しません。
 
(50年前、30年前は、おいしいパスタは、ほとんど食べられなかった)
 
パリでさえ、
 
ナポリスタイルの、超・おいしいピッツアは、
 
「まあまあ、おいしい」くらいのレヴェルは、
 
存在しますが、
 
ほとんど
 
”超・おいしいというレヴェル”は、
 
超・難関です。
 
それに比べ、日本は、東京は、
 
イタリアのナポリに次いで、
 
世界で一番、おいしい(ナポリスタイルの)ピッツアが、
 
食べられる都市です
 
アメリカはというと、
 
NYスタイルが、80年前くらいから、大発展したことや、
 
その後、シカゴスタイル(厚い生地のパン(お鍋)スタイルでおいしくはない)
 
そして、1979年ころからは、
 
カリフォルニアの
 
SF近辺のバークレーや、
 
SFのユニオン・ストリート界隈で、
 
その後、”キャリフォルニア・スタイル・ピッツア”
 
と言われるような”オリジナル”のものが、誕生し、
 
その数年後、ロサンジェルスで、
 
そのオリジナルのサンフランシスコ・ピッツアの職人を、スカウトして、
 
「それをまねして、はちみつなどを入れて少し甘くした」
 
アメリカ人受け、をするピッツアが、有名になり、
 
その甘いピッツアが、キャリフォルニア・ピッツアとして、
 
広まっていったのです。
 
アメリカ全土で見ますと、フランスや、パリ同様に、
 
99.9%、
 
「超・本格的で、超・おいしい、ナポリスタイルのピッツア」は
 
全滅で、
 
NY/マンハッタンだけ、1~2軒、
 
あるといった状態です。
 
私が、ここでいうのは、「まあまあのレヴェル」ではなく、
 
「超・おいしい、本格的なナポリスタイル」
 
と、言う意味です。
 
 
東京とナポリの人は幸せです。