牛肉の一番好きな部位はどこ?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
 
==========================================
 
今日は松阪牛の日/牛肉の一番好きな部位はどこ?
 
l
l
l
世界各国、少しづつ、部位やカット方法は、違いますが、
 
アメリカには、日本にはない呼び方、
 
あるいは、部位は100%、同じでも、呼び方(名称)だけが違うのか?
 
昔、あることのため、ちょっとだけ調べましたが、、
 
はっきりと、アメリカとの違いを表した、解説した、
 
ネットや、著作が、見つかりませんでした。
 
アメリカの例えば、西海岸のスーパーのステーキでの、
 
C/Pの高い
(まあ、当時の私のような貧乏人/節約家/倹約家/お買い物上手な人など向けの)
 
 
ステーキといえば、”スペンサー(カット)”
 
東海岸や、アメリカのチャイニーズ・レストランや、メキシカン・レストランで、
 
大人気の、”フランク・ステーキ”
 
あるいは、”スカート・ステーキ”
 
そして、”チャック・ステーキ”(リブアイのご近所の部位)
 
似ている名称の、”チャック・アイ・ステーキ”
(これは、モノの本によりますと、リブアイと、ほぼ、同じとも言われているらしいですが、完全には、わかりません)
 
チャック・ステーキに、似ているご近所部位が、”フラット・アイアン” 
 
(マンハッタンの、有名な、超・薄い三角ビルです)
 
その他には、
 
”プティ・テンダー”
 
「幻の有名な、呼び名」ーーー--”ハンガー・ステーキ” 
 
「わけのわからない部位」ーーーー ”ブッチャーズ・カット”
 
などなど、
 
アメリカで有名な、部位(カット)の名称を、書きましたが、
 
私は、ステーキが、大好きお兄さん(、いや、おじさん)なので、
 
アメリカでは、どの町に行っても、ステーキ屋さんに入りますし、
 
注文するのも、”リブアイ” ばかりです。
 
パリの、フランスのビストロでは、ステーキばかり頼みます。
 
アメリカで、いまでは(2022年)話題にも上りませんし、
 
田舎の人や、白人でない人が行くようなお店になっておりますが、
 
安くておいしいステーキは、(穴場です)
 
ロッキー・青木さんで有名な、
 
”ベニハナ” Benihana さんです。
 
あの、有名な、鉄板で、クックしてくれるお店で、超・リーズナブルです。