紅茶とコーヒー、どっちをよく飲む?

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今日はエスプレッソの日/紅茶とコーヒー、どっちをよく飲む?
 
 
 コーヒー Or 紅茶?ーーーー
 
で、未だに、
 
思い出しますのは、
 
1968~1970年位だったと思いますが、
 
パリの上流階級や、おしゃれで、かっこいい人たちや、”カタカナ職業”の人達は、
 
その当時、その人たちの、邸宅や豪華なアパルトマンに行きますと、
 
「紅茶が、出されていました」
 
そして、その足で、
 
週末などに、ロンドンの、やはり、同クラスのエリート/貴族などのフラットや、
 
彼らの、その別荘などのマナー(邸宅)などに、お伺いいたしますと、
 
「コーヒーが、提供されていました」
 
やはり、
 
パリジャンも、英国人も、
 
そういうクラス(階級・格式や、所得)の人たちは、
 
その当時の、『言わゆる、”走り”』(要は、一つの流行)
 
を、わきまえていたわけです。
 
 
さて、今日の”本題”に、戻りますと、
 
単純に言いましたら、エスプレッソに、なるでしょう、
 
要は、家庭では、訪問先では、
 
ドリップの、おいしいコーヒーは、「まあ、95%、無理(経験上)」
 
です。
 
エスプレッソは、それ相当の機械を持っていれば、(買えば)
 
おいしいエスプレッソが、「ドリップより、より簡単に、」
 
淹れることが可能だからです。
 
「お手頃なところではーーーー」
 
”ネスプレッソ” のマシーンでも、
 
適切な豆の種類(カプセル/カートリッジ)
 
を選べば、
 
相当おいしいエスプレッソが、飲めます。
 
ミルク・フォームが好きな人は、
 
「コーヒー業界最高の傑作(家庭用としての話です)」
 
やはり、ネスプレッソの、フォーマー(1万2千円位????)
 
で、
 
ミルク・フォームを作れば、失敗はありません。
 
カプチーノや、ラテが、簡単にできます。
 
(趣味人や、ラテアートなどの、は、除きまして、ーーー)
 
素人が家庭で、スチーマーで、
 
ミルク・フォームを作るなんて言う時代は、終わった感じです。
 
それにいたしましても、
 
世界中、中国も含めて、2022年、未だに、
 
適度な価格(お安い、という意味です)で
 
良い品質(高圧力と、良いボイラー)の、
 
家庭用エスプレッソ・マシーンを、
 
未だに、どこも、生産/製造しません。
 
デロ**、イ**、ガッ**など、2万円以下の製品もありますが、
 
品質、高出力、安定性、修理などなど、まだまだで、
 
家庭用でよさそうなエスプレッソ・マシーンは、相当、お高いです。
 
 
世界七不思議で、
 
イタリア製が、世界を席巻いたしておりますところの~~~~
 
エスプレッソ・マシーンと、
 
アイスクリーム・メイカー(シャーベットも作れます)
 
で、品質が良くて、お安い/リーズナブルな製品は、
 
未だに、中国でも、世界のどの国でも、造っておりません。
 
 
安価で高品質のものを製造すると、イタ**のマフ**
 
に、暗*されるからでしょうか?
 
今も、このブログを書きながら、再確認のため、
 
ネットで、ググってみましたが、
 
やはり、リーズナブルな、家庭用、エスプレッソ・マシーンは、
 
存在いたしません。