おいしそう!
早速、造ってみよう!
転載です。
=================================
止まらない♪山芋とろとろポリポリきゅうりの上品な和風和え
- テーマ:
- ブログ
おなかがぺこりんのブログへ来ていただきありがとうございます(´ω`)
おなぺこ穴場ブログ
簡単、時短、節約、ダイエット、たまに釣った魚
昨夜、夕飯を食べたあと、
大股歩きを1時間しました。
帰ってから、
歩いたからお腹がすいて、
このきゅうり山芋を全部食べました。
とろとろ山芋にめんつゆとだしの素を混ぜて、
きゅうりと和えて、
天かすとラー油をかけました。
きゅうりはポリポリ食感がよく、
とろとろ山芋は上品な和風味で、
天かすのサクサク感もあり、
ラー油のピリ辛もたまにきて、
もう、止まらない上品な美味しさです。
1人で全部食べました。
【材料】
(2人分)
きゅうり…2本
山芋…100g
★めんつゆ2倍濃縮…大さじ1
★だしの素…小さじ2分の1
天かす…大さじ2
ラー油…適量
【作り方】
(5分未満)
1.
きゅうりはへたを取り、乱切りにする。
山芋は皮をむき、すりおろす。
2.
器に山芋を入れて、★を加えてよく混ぜ合わせる。
3.
きゅうりを加えてよく混ぜ合わせる。
4.
天かすをのせて、ラー油をお好み量かける。
★ワンポイントアドバイス
辛いのが苦手な方は、ラー油なくても大丈夫です。