カレーは甘口派?辛口派?

 

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今日はレトルトカレーの日/カレーは甘口派?辛口派?
 
 
また、また、カレーのテーマですか?
 
今日は、大きく、2つが、テーマですね!
 
 
 
 
1) レトルト・カレーについて、
 
と、
 
2) カレーの、辛口が好きか?
、甘口が、好きか??
 
1)のレトルト・カレーは、
 
前にも、3回くらい来たことがありますが、
 
まず、レトルトという方式は、
 
 
カレーや、シチュー物、スープには、
 
最高の、方式でしょう。
 
オリジナルの味と品質が、たもて、しかも、簡単に、食べられる、という、良いことづくめです。
 
カレーのレトルトは、多分、70種類くらいは、試しましたが、
 
まずいものは、ありませんが、
 
「リピートしたい」という、超・おいしいものも、
 
見つけられませんでした。
 
高いからおいしい、
 
低価格だから、まずい、というのにも、比例しない、
 
この世でも、非常に、珍しい、商品/製品です。
 
 
私の食べ方は、
 
 
牛乳わかし (今では、”死語”でしょうが、小さな、手つき鍋、のことです)
 
 
に、水を入れて、チキンや、ビーフなどの、固形や、粉や、ペーストなどの、
 
ブイヨン(だし)を入れ、
 
5~10種類くらいの、手持ちの、スパイス
(カルダモン、カイエンペッパー、シナモン、ナツメグ、クミン、フェネル、ターメリック、コリアンダー、酒・ワインなど)、など、を、
 
 
「それこそ、適当に」入れて、
 
わいてきたら、レトルトカレーの中身を入れ、2~3分たったら、
 
完成、という食べ方です。
 
 
2) カレーは、辛口に、決まっているじゃないですか!
 
討論の余地はありません。
 
後は、辛口でも、どのくらいの度合いか?
 
ということですが、
 
それこそ、世の中には、「相当クレイジーな人々が、少なからず居りますのでーー――」
 
辛さの度合いは、それぞれ、お好きなように!
 
という感じでしょう。
 
 
 
本場物、
 
 
本物、
 
 
を知りませんので、
 
 
アメリカ・ヴァージョンの話ですが、
 
ロスや、マンハッタンのインディアン・レストランでは、
 
”Vindaloo” (ヴァンダルー)(日本では、ヴィンダルーや、ビンダルー?)
 
というカレーが、一番好きです。
 
中でも、、ラム、あるいは、チキンで作った、
 
ヴァンダルーが、好きです。
 
日本で、見かけたことがありません。(前回、以前、調べた結果です)
 
 
今調べましたら、少しですが、日本でも、在りました。
 
 
写真の感じでは、まさに、ヴァンダルーです。
 
 
 
おいしそうなテクスチャーでしょう!