================================
一番好きなピザの種類は?;
これも、基本中の、基本でしょう!
------マルゲリータ
に、きまっているじゃないですか!!!
日本そば屋へ行ったら、
せいろ(もりそば)というくらい、
「当たり前だのクラッカー!」
日本には、あの中目黒の有名店他、
イタリアのコンテストで、優勝したような、
チャンピョンたちが作った、
超・おいしいピッツアが
ナポリ以外、
世界で、唯一、
手近に食べられますが、
アメリカは、
99.9%が
アメリカン・スタイルのピッツア
(といっても、NY、CA、シカゴ、デリバリーなど、いくつかのカテゴリーはありますが)
本格的な、ナポリ・スタイルは、
アメリカや、フランスの通常の州や、都市や、町では、ほぼ、ありません。
パリも、ここ20年、すこしは、改善したとはいえ、
手近というわけにはいきません。
50年前ころは、
あの有名な、8分の1くらいの大きさの、
スライスで売っている、ニューヨーク・ピッツア
が、50セント、(約50円)
でしたから、しょっちゅう、食べましたが、
ここ、今では、そのスライスも、
相当高くなって、10年以上、もしかしたら、15年、
食べていません。
汚くて、治安の悪いナポリは、
今後、
コロナの問題などで、
行くとしても、
島へ行く、途中経過(経由地点)
以外は、
私が、生きている間は、
行きたいと思いませんが、
結局、
世界一、おいしい、ナポリ・スタイルのピッツアが食べられるのは、
東京(日本)だけ、
私にとって、
そうです、
世界で、東京だけ、ということになってしまいました。