みんなの回答を見る

 

 

================================

 

一番好きなピザの種類は?;

 

 これも、基本中の、基本でしょう!

 

------マルゲリータ

 

に、きまっているじゃないですか!!!

 

日本そば屋へ行ったら、

 

せいろ(もりそば)というくらい、

 

「当たり前だのクラッカー!」

 

 

日本には、あの中目黒の有名店他、

 

イタリアのコンテストで、優勝したような、

 

チャンピョンたちが作った、

 

超・おいしいピッツアが

 

ナポリ以外、

 

 

世界で、唯一、

 

手近に食べられますが、

 

アメリカは、

 

99.9%が

 

アメリカン・スタイルのピッツア

(といっても、NY、CA、シカゴ、デリバリーなど、いくつかのカテゴリーはありますが)

 

本格的な、ナポリ・スタイルは、

 

アメリカや、フランスの通常の州や、都市や、町では、ほぼ、ありません。

 

パリも、ここ20年、すこしは、改善したとはいえ、

 

手近というわけにはいきません。

 

50年前ころは、

 

あの有名な、8分の1くらいの大きさの、

 

スライスで売っている、ニューヨーク・ピッツア

 

が、50セント、(約50円)

 

でしたから、しょっちゅう、食べましたが、

 

ここ、今では、そのスライスも、

 

相当高くなって、10年以上、もしかしたら、15年、

 

食べていません。

 

汚くて、治安の悪いナポリは、

 

今後、

 

コロナの問題などで、

 

行くとしても、

 

島へ行く、途中経過(経由地点)

 

以外は、

 

私が、生きている間は、

 

行きたいと思いませんが、

 

結局、

 

世界一、おいしい、ナポリ・スタイルのピッツアが食べられるのは

 

東京(日本)だけ、

 

私にとって、

 

そうです、

 

世界で、東京だけ、ということになってしまいました。