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トマトを使ったおすすめレシピ教えて!;

 

 

何と言いましても、

 

 

メキシコ料理の、「(フレッシュ)トマト・サルサ」でしょう!

 

 

 

 

 

 

お醤油を除きまして、

 

世界最高のソースです。

 

ま、お醤油と、違いまして、

 

買うのではなく、家で作るものですが、

 

ソースですが、

 

食べるソースでもあります

 

日本には、あまり、トルティーア・チップスは、ありませんが、

 

お手頃なのは、”Kaldi" カルディの

 

プレインな、トルティーア・チップス ものです。

料理に使えますソースとしましては、

 

今、マグロは贅沢ですが、

 

カジキマグとでも結構です。

 

塩コショーをして、網焼き(グリル)か、

 

オリーヴオイルをひいたフライパンでソテーしまして、

 

このメキシカンスタイルの、

 

フレッシュ・トマト・サルサ

 

かけますと

 

グリルや、ソテーしたマグロや、カジキマグロには、

 

最高のソースになります。

たしか、ズううと、前にも、確か、このブログでも書いたことがありますが、

 

 

それでは、レセピーを、もう一度。

 

 

とりあえず、2人前くらい。

 

 

1) ミニ・トマト12っ個くらい。

 

4分の1に(十字に)切ってください。

 

2) ハワイの少し甘い、「マウイ・オニオン」は、日本には、ないので

 

普通のオニオンか、紫オニオンを、みじん切りにしてください。

 

通常の大きさのオニオンでしたら、約、2分の1くらいです。

 

 

 

ミニトマトを、18個くらいなら(3~4人前)なら、

 

中くらいの大きさのオニオンならば、3ぶんの2個位です。

 

これを、薄い砂糖水に、10分くらいつけて、(時間は、適当です)

 

そのあと、ざるにあけて、軽く、水気はとっておきます。

 

3) ハラペーニョは、日本に、ほとんどありませんので

 

緑のピーマンや、万願寺唐辛子や、青唐辛子、しし唐でも行けます。

 

などで、結構です。

 

歯ごたえと、味だけです。(辛さは、後で付け加えます)

 

中くらいのピーマンだと、種を取って、超・みじん切りにしてください。

 

大きな、万願寺唐辛子だと、1っ本くらいです。

 

しし唐だと、3本くらい。

 

 

4) パクチーを、みじん切りにしてください。多めがおいしいです。

 

 

 

これらを、ガラスなどのボウルに入れまして、

 

味付けは、

 

お塩

 

コショー

 

一味唐辛子

 

ハバネロ(少々)

 

 

 

そして、大切な、ライムを、たくさん絞って、かけてください。

(なかったら、レモンで代用です)

 

完成です。

 

 

世界で、一番おいしい(食べる)ソースです。

 

病みつきになります