トマトを使ったおすすめレシピ教えて!;
何と言いましても、
メキシコ料理の、「(フレッシュ)トマト・サルサ」でしょう!
お醤油を除きまして、
世界最高のソースです。
ま、お醤油と、違いまして、
買うのではなく、家で作るものですが、
ソースですが、
「食べるソースでもあります」
日本には、あまり、トルティーア・チップスは、ありませんが、
お手頃なのは、”Kaldi" カルディの
プレインな、トルティーア・チップス ものです。
料理に使えますソースとしましては、
今、マグロは贅沢ですが、
カジキマグとでも結構です。
塩コショーをして、網焼き(グリル)か、
オリーヴオイルをひいたフライパンでソテーしまして、
このメキシカンスタイルの、
フレッシュ・トマト・サルサを
かけますと
グリルや、ソテーしたマグロや、カジキマグロには、
最高のソースになります。
たしか、ズううと、前にも、確か、このブログでも書いたことがありますが、
それでは、レセピーを、もう一度。
とりあえず、2人前くらい。
1) ミニ・トマト12っ個くらい。
4分の1に(十字に)切ってください。
2) ハワイの少し甘い、「マウイ・オニオン」は、日本には、ないので
普通のオニオンか、紫オニオンを、みじん切りにしてください。
通常の大きさのオニオンでしたら、約、2分の1くらいです。
ミニトマトを、18個くらいなら(3~4人前)なら、
中くらいの大きさのオニオンならば、3ぶんの2個位です。
これを、薄い砂糖水に、10分くらいつけて、(時間は、適当です)
そのあと、ざるにあけて、軽く、水気はとっておきます。
3) ハラペーニョは、日本に、ほとんどありませんので
緑のピーマンや、万願寺唐辛子や、青唐辛子、しし唐でも行けます。
などで、結構です。
歯ごたえと、味だけです。(辛さは、後で付け加えます)
中くらいのピーマンだと、種を取って、超・みじん切りにしてください。
大きな、万願寺唐辛子だと、1っ本くらいです。
しし唐だと、3本くらい。
4) パクチーを、みじん切りにしてください。多めがおいしいです。
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これらを、ガラスなどのボウルに入れまして、
味付けは、
お塩
コショー
一味唐辛子
ハバネロ(少々)
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そして、大切な、ライムを、たくさん絞って、かけてください。
(なかったら、レモンで代用です)
完成です。
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世界で、一番おいしい(食べる)ソースです。
病みつきになります