30~50年近く前くらいまでは、
「珍しさ」もあって、
ジビエ料理を、
まあ、時々食べましたが、
先日ブログしました「オイスター」と同様に、
ここ10年は、生カキと
ジビエーは、
食しません。
個人的に、ジビエでも、おいしいのは、
鳩と、鶉(ウズラ)でしょうね!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ヒグマ肉食べた客ら食中毒…35年ぶり旋毛虫で
読売新聞 12/23(金) 17:17配信
茨城県は23日、水戸市南町のイタリア料理店「ビゴリ」でヒグマの肉を使った料理を食べた20~50歳代の男女15人が、発疹や発熱などの症状を起こしたと発表した。
熊肉から寄生虫の旋毛虫が見つかり、症状とも合致することから、水戸保健所は食中毒と断定し、「ビゴリ」を同日から当分、営業禁止処分とした。患者は命に別条はないという。
県によると、旋毛虫による食中毒発生は国内で35年ぶり。
提供された料理は熊肉のロースト。北海道で捕獲されたヒグマの肉を仕入れた常連客が、調理した上で店に持ち込んだという。11月下旬から12月上旬にかけて、ほかの客や経営者ら27人が食べ、15人が医療機関を受診したという。