"Le Coucou"  New Yorkが、豪華にオープンです。

(私のものは)おいしかったです。

即座に、大ヒットです。

私の好きな典型的な、

オーセンティックな

ビストロ料理です。

まあ、建築費や、もろもろで、

お金はたくさんかけておりますので、

少し高いですが、ビジネスとして考えますと

マンハッタンでは、しょうがありません。

パリの”Spring” レストラン(アメリカ人ユ**人
シェフ・オーナーの、ダニエル・ローズ)


私も、8年~10年くらい前(??)どこかで、

お知らせしましたが、----)

低予算で、オープンして、大成功しましたが

とうとう、アメリカに

「シュガー・ダディー」(懐の超・熱いパトロン)

が、現れました。

オーナーは、

あの”森本”(建築費約14億円)
----(まあ、一生、元は取れないでしょう。)


”ブダカン”(約12億円)
----(ここは、元が取れます)

ほか、

フィラデルフィアに、約14軒、お店をやっている

アメリカで一番、

「大風呂敷」タイプで、

「トレンディー・タイプ」の

レストラツアー(レストラン経営者)という

人です。

パリの「スプリング」を、オープンした時は、

たぶん、2千5百万円くらいの低総予算で

開店したとおもいますが、

今回の『ル・クク』ニューヨークは、

たぶん建築費を含めた総予算は、

8~9億円くらいは、行っていると思われます。

なんと、パリの”スプリング”の30~40倍です。

オープニング、人件費や人数なんかも、

パリの10~20倍くらいでしょう。

しかし、パリのお店より、

「格を3段くらい挙げております」ので、

お値段も、雰囲気も、サーヴィス・スタイルも、

格段に違います。

しかし、よいことに、

お味や、プレゼンテーションは、

「まじめです」

「真剣です」

「おいしいです」(いや、私が、食べたときは、おいしかったです)


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