ブルーボトルコーヒーが、タルティーン ベーカリー&カフェを買収 サンフランシスコ発の食の"盟友"がタッグ


TUE, APR 21, 2015
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「ブルーボトルコーヒー」青山店。ここでも「タルティーン ベーカリー&カフェ」のパンやペイストリーが食べられることになりそうだ
 サードウェーブコーヒーの旗手として知られる米サンフランシスコのブルーボトルコーヒー(代表:ジェームス・フリーマン)が、同じくサンフランシスコ発のタルティーン ベーカリー&カフェ(代表:チャド・ロバートソン&エリザベス・プリュエット)を買収した。今後は「ブルーボトルコーヒー」の店舗でも、「タルティーン ベーカリー&カフェ」のパンやペイストリーの一部を提供する予定。逆に、「タルティーン ベーカリー&カフェ」では「ブルーボトル コーヒー」を提供する予定だ。日本におけるタルティーン ベー カリー&カフェの開業準備・運営は、ブルーボトルコーヒー ジャパン合同会社(東京都江東区、代表:ジェームス・フリーマン)が行うこととなる。「タルティーン ベーカリー&カフェ」は1号店を5月、「フレッドシーガル」が核店舗としてオープンして話題となっている、ログロード代官山でオープンし、「ブルーボトルコーヒー」がインショップで出店することになっていたが、運営母体の変更に伴い、オープン時期を2015年内(時期未定)に変更する。これまでの運営母体シンク・グリーン・プロデュース(THINK GREEN PRODUCE)は、当プロジェクトのコンサルティング業務を担当していく予定。

 ジェームス・フリーマンCEOは「タルティーン ベーカリー&カフェとブルーボトルコーヒーが同じ時期にオープンしたこともあり、経営者のチャド・ロバートソンと私は長年の友人だ。それだけでなく、私はいつも、タルティーン ベーカリーの皆さんが持つ卓越した技術とこだわり、そしてパンやペイストリーの一つ一つに持ち込む革新に感銘を受けている。その極めて高い品質と、ブルーボトルコーヒーとのコラボレーションにかけるチャドの強い情熱は、これからの協業について心躍る気持ちにさせてくれる」とコメント。「ブルーボトルコーヒー」は2月に清澄白河にロースタリー形式の日本1号店をオープン。2号店を3月に青山にオープンした際に、「店内で提供するパンやペイストリー類をさらに拡充していきたい」と語っていた。

 タルティーン ベーカリー&カフェはブルーボトルコーヒーと同じ2002年に、サンフランシスコ・ミッションエリアで創業。パンやペイストリー、コーヒーなどを提供し、「朝から行列する店」「予約が取れない店」として知られている。

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  • アメリカで、パンといえば、サンフランシスコのサワードー・ブレッド
一般論として、アメリカで一番おいしいパン屋がある街です。

日本は、パン王国ですが、

しかし、日本は、日本式の「お菓子パン」です。

パンといえば、

バゲットか、

カントリー・ブレッドです。

これらが、横綱です。

悲しいかな、私の知るところでは、日本には、こういうサワードー・パンはありませんし、

こういうおいしいパンもありません。

サンフランシスコには、下のような、超・おいしいサワードー・ブレッドのベイカリーが、

あります。

その中でも、『タルティーン・ベイカリー』のサワードー・ブレッドは、

『世界一(???)』といっても、過言では、ありません。

ただ、問題は、このサワードー・ブレッドが、

日本の気候で、できるのでしょうか????

たぶん、

たぶんではなくて、絶対に、

超・苦労するはずです。

それだけ、サワードー・ブレッドは、気候、天候が、重要です。

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サンフランシスコと、

100%、同じものができるか?

と、いうのが、「最大の課題」なわけです。

たぶん、一般の粉ものの中で、

『サワードー・ブレッドが、世界一くらい[???]難関です』

100%、が、理想ですが、

(もちろん、これを目指さないと、意味がありません)

85%くらいのレヴェルの物は、テスト・キッチンで、もう達成していると思います。

これから、伸びている(完成していないため???)オープンの日まで、

85を、90、そして、95%まで、煮詰めていくはずです。

しかし、95%の達成率で、オープンするのか、

あきらめるのか?

ここが、このプロジェクトの課題なわけです。

でも、もし、95%くらい、あるいは、それ以上のレヴェルで、達成できて、


日本の消費者が、

日本の真のパン好きな人たちは、ラッキーなはずです。

今まで、世界最大くらいの日本のパン屋の普及率の中で、

真の、

本当の、

世界一のサワードー・ブレッドが、食べられる喜びです。

この達成率のたかさが、問題ですが、

日本のパンのグルメ(多分、わかる人は、少数????)は、

ここ160年、日本人は、何のパンを食べてきたのか????


と、「自問自答するはずです」

『日本人は、幸せです』

『この最高レヴェルのパンを、日本で食べたら、ロブションのバゲットと双璧になります』