『ラスペリュール』は、



パリから、車で、約2時間くらいのところで、



バーガンディーの入り口付近で、シャブリが、あるところです。



たぶん、オープンして、1年くらいしかたっていないはずです。


シャブリといえば、



冬のフランスへいって、



一番最初くらいに、飲む白ワインのはずです。



パリに海はありませんが、



冬のあちこちのレストランなどで、



ロブスター、ラングスティーン、そして、オイスターなどの



山盛りを、食べるとき、たいてい飲むのが、


この『シャブリ』なわけですが、



それ以来、冬のパリで、この盛り合わせを食べるとき、



40数年前を、思い出します。



しかし、私個人の意見では、シャブリより、



冬のシーフードの盛り合わせには、



なんといっても、『日本の辛口の冷酒です』


フランスといえば、お城、古城めぐりです。



ヴェルサイユに一日行くなら、予定変更して、


行ってほしいのが、



パリから、2~3泊とって、



絶対に、日本のお城とは違う、美しい様式美に浸りに行ってください。


ロアールです。


ロアールといえば、


お城めぐりです。


シュノンソー城、シャンボール城、


ブロアといえば、『ブロア城』が、有名ですね!



皆さんも、写真などで、見たことがあるはずです。



この『アッサ』は、日本の『朝』のことで、


ロワール川が、見える、フミコさんと、フランス人のご主人様が、



経営している、素晴らしいレストランです。


両方のお店とも、ランチも、ディナーも、超・リーズナブルです。



値上がりしないうちに、いらしてください。



フミコさんのペイストリーも、素晴らしかったです。


KEIさん、


Fumikoさん、ご主人様、



頑張ってください。



また、マントンの帰りに、時間がありましたら、およりさせていただきます。

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日本人シェフが一つ星=ミシュラン



時事通信 2月2日(月)21時56分配信


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150202-00000145-jij-eurp





 【パリ時事】



フランスのタイヤ大手ミシュランは2日、


2015年フランス版のレストラン格付けを発表した。


日本人の木村圭吾さんがシェフを務める仏中部オセールのフランス料理店「ラスペリュール」



が一つ星を獲得。



兵庫県出身のフミコ・モベールさんがフランス人のシェフの夫と共に営業する



仏中部ブロワのフランス料理店「アサ」も一つ星に選ばれた。


日本人シェフの星付きレストランは計21店となった。




 新ガイドは6日発売。


最高級の三つ星は計26店で、


このうち「パビヨンルドワイヤン」と「ラブイット」の2店が加わった。


二つ星は7店が新たに獲得し、計80店。


一つ星には37店が選ばれ、計503店となった。