『ラスペリュール』は、
パリから、車で、約2時間くらいのところで、
バーガンディーの入り口付近で、シャブリが、あるところです。
たぶん、オープンして、1年くらいしかたっていないはずです。
シャブリといえば、
冬のフランスへいって、
一番最初くらいに、飲む白ワインのはずです。
パリに海はありませんが、
冬のあちこちのレストランなどで、
ロブスター、ラングスティーン、そして、オイスターなどの
山盛りを、食べるとき、たいてい飲むのが、
この『シャブリ』なわけですが、
それ以来、冬のパリで、この盛り合わせを食べるとき、
40数年前を、思い出します。
しかし、私個人の意見では、シャブリより、
冬のシーフードの盛り合わせには、
なんといっても、『日本の辛口の冷酒です』
フランスといえば、お城、古城めぐりです。
ヴェルサイユに一日行くなら、予定変更して、
行ってほしいのが、
パリから、2~3泊とって、
絶対に、日本のお城とは違う、美しい様式美に浸りに行ってください。
ロアールです。
ロアールといえば、
お城めぐりです。
シュノンソー城、シャンボール城、
ブロアといえば、『ブロア城』が、有名ですね!
皆さんも、写真などで、見たことがあるはずです。
この『アッサ』は、日本の『朝』のことで、
ロワール川が、見える、フミコさんと、フランス人のご主人様が、
経営している、素晴らしいレストランです。
両方のお店とも、ランチも、ディナーも、超・リーズナブルです。
値上がりしないうちに、いらしてください。
フミコさんのペイストリーも、素晴らしかったです。
KEIさん、
Fumikoさん、ご主人様、
頑張ってください。
また、マントンの帰りに、時間がありましたら、およりさせていただきます。
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日本人シェフが一つ星=ミシュラン
時事通信 2月2日(月)21時56分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150202-00000145-jij-eurp
【パリ時事】
フランスのタイヤ大手ミシュランは2日、
2015年フランス版のレストラン格付けを発表した。
日本人の木村圭吾さんがシェフを務める仏中部オセールのフランス料理店「ラスペリュール」
が一つ星を獲得。
兵庫県出身のフミコ・モベールさんがフランス人のシェフの夫と共に営業する
仏中部ブロワのフランス料理店「アサ」も一つ星に選ばれた。
日本人シェフの星付きレストランは計21店となった。
新ガイドは6日発売。
最高級の三つ星は計26店で、
このうち「パビヨンルドワイヤン」と「ラブイット」の2店が加わった。
二つ星は7店が新たに獲得し、計80店。
一つ星には37店が選ばれ、計503店となった。
パリから、車で、約2時間くらいのところで、
バーガンディーの入り口付近で、シャブリが、あるところです。
たぶん、オープンして、1年くらいしかたっていないはずです。
シャブリといえば、
冬のフランスへいって、
一番最初くらいに、飲む白ワインのはずです。
パリに海はありませんが、
冬のあちこちのレストランなどで、
ロブスター、ラングスティーン、そして、オイスターなどの
山盛りを、食べるとき、たいてい飲むのが、
この『シャブリ』なわけですが、
それ以来、冬のパリで、この盛り合わせを食べるとき、
40数年前を、思い出します。
しかし、私個人の意見では、シャブリより、
冬のシーフードの盛り合わせには、
なんといっても、『日本の辛口の冷酒です』
フランスといえば、お城、古城めぐりです。
ヴェルサイユに一日行くなら、予定変更して、
行ってほしいのが、
パリから、2~3泊とって、
絶対に、日本のお城とは違う、美しい様式美に浸りに行ってください。
ロアールです。
ロアールといえば、
お城めぐりです。
シュノンソー城、シャンボール城、
ブロアといえば、『ブロア城』が、有名ですね!
皆さんも、写真などで、見たことがあるはずです。
この『アッサ』は、日本の『朝』のことで、
ロワール川が、見える、フミコさんと、フランス人のご主人様が、
経営している、素晴らしいレストランです。
両方のお店とも、ランチも、ディナーも、超・リーズナブルです。
値上がりしないうちに、いらしてください。
フミコさんのペイストリーも、素晴らしかったです。
KEIさん、
Fumikoさん、ご主人様、
頑張ってください。
また、マントンの帰りに、時間がありましたら、およりさせていただきます。
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日本人シェフが一つ星=ミシュラン
時事通信 2月2日(月)21時56分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150202-00000145-jij-eurp
【パリ時事】
フランスのタイヤ大手ミシュランは2日、
2015年フランス版のレストラン格付けを発表した。
日本人の木村圭吾さんがシェフを務める仏中部オセールのフランス料理店「ラスペリュール」
が一つ星を獲得。
兵庫県出身のフミコ・モベールさんがフランス人のシェフの夫と共に営業する
仏中部ブロワのフランス料理店「アサ」も一つ星に選ばれた。
日本人シェフの星付きレストランは計21店となった。
新ガイドは6日発売。
最高級の三つ星は計26店で、
このうち「パビヨンルドワイヤン」と「ラブイット」の2店が加わった。
二つ星は7店が新たに獲得し、計80店。
一つ星には37店が選ばれ、計503店となった。