ラーメンは、あまりのも巨大な「モンスター級」になりましたので、
ここでは、置いといて、
ところで、
今の時期、日本の中華屋さんでは、
「冷やし中華始めました!」
のサインが、いたるところに、目につくと思いますが、
最近の創作のタレなどや、
ゴマダレは、横に、おいといて、
オリジナルの、大昔からある、
「あみ印の冷やし中華のタレ」(あっつ、スープと、呼んでいますね!)
60年だそうです。
といいますことは、私は、?歳の時から????
http://www.amijirushi.jp/hiyashi60th/
もう、これが、「The オリジナル」
です。
いまだに、幼少のころの味を覚えております。
家で、(欧米で)作ろうとしても、ぜったいに、同じ味ができません。
今、Google
しましたら、色々な会社が作っているようです。
しかし、味は、何と言いましても、
この、「あみ印」が、
世界の日本の、基本です。
このスープは、
「奇跡に近いくらいの発明です」
私個人の好みのレセピーの中で、
あみ印の冷やし中華のスープ
と
(瓶詰ではありませんが)
生のフレッシュで作る、
メキシコのパクチーが、たっぷり入った、
トマトサルサは、
スープ・ソースの両横綱です。
あみ印の開発者さん、
これを発明した人は、
本当に、凄いです。