1984~5年ころに、マンハッタンの、17丁目にオープンしました、

 

 

アメリカで、真に、最初の、おいしいグルメの、

 

 

新アメリカン料理のお店

 

”Gotham Bar & Grill"

 

『ゴッサム  バー & グリル 』

 

 

当時、私の大好きだったお店で、

 

 

アメリカも、

 

 

マンハッタンも、

 

 

新しく、

 

 

創造的で、

 

 

シンプルで、

 

 

新鮮なオーガニックのなるべく地元の野菜類と

 

 

 

新鮮な、すし屋が使う、魚介類と

 

 

アメリカ人が、作っているチーズ類を、

 

 

食材として使う『お店』が、

 

 

やっと、このマンハッタンと、

 

ロサンジェルスと

 

 

バークレー(サンフランシスコ)で

 

 

芽生え始めた時代でした。(もちろんテクニックは、完全に、フレンチです)

 

 

 

それ以来、ここ、35年、

 

 

アメリカ人は、何をやらしても、

 

 

すぐに、世界一流に追いついて、

 

 

しまいには、世界一に君臨するくらいの、

 

 

才能、能力、経済的基盤とそのバックアップ

 

 

そして、それを支える、応援するアメリカ人の顧客たち

 

 

それを感じたのが、やはり、40年位前の、体操から始まって

 

 

いまや、押しも押されぬ、世界最高部類を生産いたしますワイン

 

 

やはりスポーツでは、ヴァレーボール、

 

 

サッカー

 

 

スケボー

 

 

ファッション産業と、

 

 

それを支える、ファッション雑誌

 

 

そして、現実の世界での着こなし術

 

 

SPA産業

 

 

化粧品類

 

 

ホテル

 

ハイエンド・コーヒー産業

 

などなど、

 

 

たくさんたくさん、ここ近年でも、頑張っております。

 

 

特に、レストランは、すさまじいです。

 

 

ジャパニーズ・レストランでは、数も、

 

 

先進性も、

 

 

銀座クラスの、超・ハイエンドも、

 

 

本当に、すばらしいです。

 

 

タイ料理は、日本より、数も、質も、多分上です。

 

インドカレー屋も、日本に負けておりません。

 

 

相当話がそれましたが、

 

 

いまだに、新アメリカン料理では、

 

 

グラマシー・パークと並んで、

 

 

マンハッタンのみならず、

 

 

 

アメリ以下全土を含めた、「双璧」です。両横綱です。

 

 

 

今日の、ブログは

 

 

 

そこで、創業以来、35年、エグゼクティヴ・シェフを

 

 

やっておりました、

 

 

 

最後の、「自分のレストランを持たないシェフ」としても、

 

 

有名だった、「アルフレッド・ポターリ』

”Alfred Potale" 

 

 

さんが、退職して、自分の、

 

 

お店「イタリアンのお店」を、出すそうです。

 

 

お年も、もう、65歳くらい???になっておられるでしょうし、

 

 

これから、肉体的に、

 

 

ストレス的に、大変です。

 

 

大変というと、この『ゴッサム バー & グリル』は、

 

 

キッチンが、地下ですので

 

 

 

日本にはない役割の、

 

 

「ラナー(ランナー)」という、

 

 

注文も取らない、サラ下げも、一般的には、行わない、

 

 

特別の、ジョブで、

 

 

 

できた食べ物を、運ぶだけの、役割の仕事です。

 

 

一晩のサーヴィスが終わるころには、彼ら、ラナーたちは、

 

 

もちろん、もう、慣れたでしょうが、

 

 

 

地下ですから、大変なはずです。

 

 

いまだに、思い出しますのは、

 

 

 

全ておいしいですが、

 

 

 

日本では、今では、ほとんど供給されなくなった、

 

 

「カジキマグロのグリルです」

 

 

新鮮な奴は、おいしいです。

 

 

 

私の好きなダックも、おいしかったですし、

 

 

ラムも、大好きでした。

 

 

アルフレッドさん、ご成功を、お祈りいたします!

 

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