好きな貝の種類は?

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「今日はホタテの日」

 

貝類、は、おいしいです。大好きです。

 

まあ、、欧米では、オイスター以外、むずかしいですがーーーー。

 

オイスターは、「万が一」でも、「あれ?」

 

に、なりたくないので、15年位前に、食するのを、辞めました。

 

人生で、一つだけ、Give Upしても、困りません。

 

 

西海岸の、シアトルや、

 

ニューヨークの北の州(アメリカ)と、

 

ノルマンディー(フランス)は、

 

牡蠣が、おいしいです。

 

私は、小さい種類が好きです。

 

今日は、ホタテの話題ですが、

 

オイスター同様に、リーズナブルで、新鮮で、

 

ホタテも、フランスと、アメリカは、おいしいです。

 

ホタテのおいしい食べ方は、

 

1)  シェルに、お醤油とお酒を垂らして、直火で焼くのや、

 

2) ソテーなら、”AOC イズニーのバター”

 

と、相性が良いので、

ソテーして、食べる時に、レモンを絞ってください

 

3) ホタテに相性の良いのが、もう一つ。クリームです。

 

生クリームと、オニオン、コンソメ、白ワイン、そして、少し、シブレット(ばんのうねぎ)

 

上記の(2)にかけてみてください。気分は、フランスです。

 

これを耐熱皿に乗せて、チーズをたくさんかけて、オーヴンに入れたら、

 

「ヴォワラ!」

 

 

Coquilles Saint Jacques gratinées

 

グラタンの出来上がりです。

 

4) アメリカで、ホタテ料理で、2つ、超、おいしいのがありました。

 

アメリカ人(シェフ)は、サラダが、上手です。

 

「サラダ仕立て」です。

 

一つは、上記などのように、『おいしい”イズニ―のバター”』などで、ソテー

 

した「あったかいホタテ」を、

 

フランスや、アメリカだったら、「マッシュ」という緑の小さな、葉っぱ。Mâche(マッシュ)

 

イメージ 1

 

 

日本だったら、ま、サラダ菜でしょうか?

 

ドレッシングは、オリーヴオイル(エクストラ・ヴァージン)

寿司酢、(なかったら、通常のお酢に、少しお砂糖)

グレープフルーツを、少し、絞ってください。

 

 

もう一つも、あったかいホタテサラダですが、

 

こちらのホタテは、衣をつけて、フライにしてください。

 

これを、パリパリ間のある野菜、

セロリー、水菜、キュウリ、サラダ菜、など。

 

こちらのドレッシングは、オニオンドレッシングなどや、

 

(どこの家庭にもあります)中華風ドレッシングが、あいます。

 

 

 

とりあえず、時間がないので、以上です。

 

Photo; Google Images,、